Membros de Honra GUILHERME TOSETTO Postado Fevereiro 2, 2011 Membros de Honra Postado Fevereiro 2, 2011 Capital Mundial da Gastronomia Muita gente já ouviu falar que São Paulo é a Capital Mundial da Gastronomia; muitos já viram o logo em algum restaurante, alguma revista, algum cartaz, pouca gente sabe, exatamente, o porquê se diz isso, o que, afinal, significa isso, A História começou há muito tempo, exatamente em 1988, com a fundação da ABRESI - Associação Brasileira de Gastronomia, Hospedagem, uma Entidade representativa dos segmentos de Restaurantes, Bares e Similares e dos setores ligados ao Turismo e a Hospitalidade, e que congrega as entidades sindicais e associações civis vinculadas a esses segmentos da economia. Em sua ata de fundação já constava, como objetivo da ABRESI, a concretização do projeto "São Paulo Capital Mundial da Gastronomia", entendido pela Entidade como um justo reconhecimento à multiplicidade de cozinhas que se encontram representadas nos restaurantes e bares da cidade. Na época, eram 43 países representados gastronomicamente na Capital paulistana. Hoje são 51. Durante os anos seguintes, o projeto foi sendo aprimorado com o lançamento de ações e programas de trabalho, visando criar a infra-estrutura necessária para sua concretização. Em 1995, por especial empenho da, então, vereadora Aldaíza Sposati, do Partido dos Trabalhadores, a Câmara Municipal de São Paulo encampou a idéia e baixou uma resolução criando um grupo de trabalho de vereadores de diversos partidos, que aprovaram por unanimidade a oficialização que prepararia a cidade para receber este título. Foi, então, criada uma Comissão de Honra das Nações, constituída por representantes oficiais de 40 países e 10 Entidades Civis Internacionais ligadas à gastronomia e ao turismo, que trabalharam no levantamento de todas as cozinhas representadas em cada uma de suas respectivas capitais. Em 1997, durante a 10ª edição do CIHAT - Congresso Internacional de Gastronomia, Hospitalidade e Turismo, evento anual promovido pela ABRESI, reunindo os empresários associados de todas as regiões do Brasil, empresas do segmento e autoridades da área, a Comissão de Honra das Nações outorgou o título de "Capital Mundial da Gastronomia" à Cidade de São Paulo. Na mesma ocasião, o título foi outorgado à Paris, na categoria "hors-concours", e a Nova Iorque, Tóquio, Roma, Madrid, Lisboa, Cidade do México e Buenos Aires. De todas as cidades homenageadas, São Paulo é a que possui o maior número de cozinhas internacionais representadas, podendo, portanto, portar o título na condição de real Capital Mundial da Gastronomia Foi assim, e é por isso, que São Paulo é chamada dessa forma - Capital Mundial da Gastronomia. Não é pouca coisa. É um título superlativo como a própria São Paulo - toda superlativa. Deve ser motivo de orgulho não apenas dos paulistanos e paulistas, mas de todo o Brasil que, aqui, se faz representar por brasileiros de todos os rincões desse país continente, que vieram para cá trazendo na bagagem e na memória a sua culinária, seus saberes e sabores e fizeram da cidade, também, a Capital Nacional da Gastronomia. RELAÇÃO DAS COZINHAS DO MUNDO REPRESENTADAS NA CIDADE DE SÃO PAULO 1 - BRASIL 2 - ALEMANHA 3 - ANGOLA 4 - ARGENTINA 5 - ARMÊNIA 6 - AUSTRÁLIA 7 - ÁUSTRIA 8 - BÉLGICA 9 - BULGÁRIA 10 - CABO VERDE 11 - CANADÁ 12 - CHILE 13 - CHINA 14 - CORÉIA 15 - CUBA / CARIBE 16 - DINAMARCA 17 - EGITO 18 - ESPANHA 19 - ESTADOS UNIDOS 20 - FINLÂNDIA 21 - FRANÇA 22 - GRÃ BRETANHA 23 - GRÉCIA 24 - HOLANDA 25 - HUNGRIA 26 - ÍNDIA 27 - INDONÉSIA 28 - IRLANDA 29 - ISLÂNDIA 30 - ISRAEL 31 - ITÁLIA 32 - JAPÃO 33 - LÍBANO 34 - MARROCOS 35 - MÉXICO 36 - NORUEGA 37 - PARAGUAI 38 - PERU 39 - POLÔNIA 40 - PORTUGAL 41 - REPÚBLICA TCHECA 42 - ROMÊNIA 43 - RÚSSIA 44 - SÉRVIA/CROÁCIA 45 - SÍRIA 46 - SUÉCIA 47 - SUÍÇA 48 TAILÂNDIA 49 - URUGUAI 50 - VENEZUELA 51 - VIETNÃ Fonte: www.sinhores-sp.com.br/capital_mundial.htm
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