Membros de Honra GUILHERME TOSETTO Postado Setembro 17, 2010 Membros de Honra Postado Setembro 17, 2010 Você gosta de consumir salsichas, presuntos, mortadelas, etc?? Faz o mesmo com seus filhos?? Se você o faz em grandes quantidades, fique atento!!! Esses produtos têm adição de nitritos e nitratos, substâncias que atuam na cor do produto e na sua conservação, mas que em quantidades grandes podem ser extremamente prejudiciais à saúde. Vejam o relato abaixo: Os nitratos, o meio ambiente e a saúde Os nitratos representam grave problema para a segurança alimentar, principalmente porque podem se transformar em nitritos — quer durante a conservação dos alimentos entre a colheita e o consumo, quer dentro do aparelho digestivo. A possível síntese de nitrosaminas cancerígenas a partir de nitritos (provenientes, por exemplo, de pesticidas) e de diversas aminas, causa grande preocupação. A ingestão de altas doses de nitratos e nitritos pode causar câncer do estômago e do esôfago. Os nitratos são especialmente perigosos para os bebês, porque causam uma grave doença do sangue que pode ser fatal. Também foram divulgados outros efeitos muito sérios sobre a saúde humana. O alto teor de nitratos nos vegetais cultivados de maneira convencional é conseqüência da utilização maciça de adubos nitrogenados solúveis. A maior concentração de nitratos encontramos nos rabanetes, na beterraba, no espinafre, no salsão e na alface. Algumas outras hortaliças, como as batatas, contêm concentrações menores de nitrato, porém, consumidos em grande quantidade, podem tornar-se fonte importante de nitratos. Os nitratos e nitritos são comumente usados como conservantes e colorantes para carne, embutidos e alguns derivados de peixe. Além disso, o excesso de adubos nitrogenados é encontrado nos lençóis freáticos, provocando um aumento constante e perturbador de nitratos na água potável. Em alguns lugares (principalmente na proximidade de criação de gado ou de amplas plantações com adubos químicos), essas águas "naturais" já se tornaram impróprias ao consumo, especialmente para o recém-nascido. Há uma nítida relação entre a concentração de adubos nitrogenados solúveis (utilizados na agricultura convencional) e a quantidade de nitratos contida nas hortaliças. Alimentos orgânicos contêm bem menos nitratos, porque esses fertilizantes nitrogenados não são utilizados na agricultura orgânica. Além disso, o teor mais elevado de vitamina C, encontrado nos vegetais orgânicos, representa uma dupla garantia para a saúde do consumidor, já que a vitamina C é um inibidor muito eficaz da transformação de nitratos em nitritos. Portanto, para obter boa saúde, é importante evitar alimentos e águas que contenham muito nitrato, principalmente para as crianças. _____ Resumo da palestra apresentada em Belo Horizonte pelo Dr. Jean-Claude Rodet, cientista canadense Citar
Membros de Honra GUILHERME TOSETTO Postado Setembro 29, 2010 Autor Membros de Honra Postado Setembro 29, 2010 O câncer de próstata é o tipo de câncer mais frequente entre os homens. Muitas já ouviram falar dos poderes do tomate no combate a essa doença. Será que realmente o tomate pode combater o câncer de próstata? Segundo a nutricionista Christianne Oliveira, "na casca do tomate existe um pigmento chamado licopeno, que tem efeitos comprovados contra o câncer de próstata, pâncreas, pulmão e cólon." A profissional adverte que "para ingerir o alimento com casca é necessário ter cuidado redobrado com a higiene, lavando bem antes de qualquer preparo". Além de apreciado como ingrediente culinário, o tomate pode ser utilizado na prevenção e tratamento de diversas enfermidades. Segundo o Farmacêutico, Bioquímico e especialista em Fitoterapia Marcos Stern, "o tomate traz a estimulação da secreção gástrica e da ação depurativa do sangue, é auxiliar em tratamento de pele, gota, reumatismo, astenia e prisão de ventre". Além disso, segundo o especialista, "favorece o crescimento e a ossificação, além de ser auxiliar contra as infecções bacterianas, perturbações digestivas e pulmonares". Algumas pesquisas dizem que o tomate pode ser auxiliar na prevenção de doenças cardíacas, já que uma substância que envolve suas sementes é muito eficaz no impedimento de formação de coágulos. Os tomates são as fontes alimentares mais ricas em anticoagulantes. É importante alertar que o câncer de próstata não apresenta sintomas aparentes, devendo ser diagnosticado em exames médicos regulares (PSA e toque retal). Portanto, coma muito tomate e consulte o médico regularmente. Citar
Membros de Honra GUILHERME TOSETTO Postado Outubro 10, 2010 Autor Membros de Honra Postado Outubro 10, 2010 Frutas secas são ingredientes recorrentes nas receitas natalinas. Entre elas, uvas-passas têm lugar especial: são características do hoje globalizado "alimento-símbolo" do Natal, o panetone. A história de seu uso remonta desde o século 4 a.C, passando pelos egípcios, pelo alto cultivo durante o Império Romano, por festas em homenagem a Baco, deus do vinho. Foram até moeda de troca e fonte de energia e nutrientes aos soldados da Segunda Guerra. São fonte de oligossacarídeos com ação prebiótica (fibras solúveis), fibras insolúveis, boro e ricas em flavonóides e ácidos fenólicos. esses compostos fenólicos, também encontrados na uva in natura e no vinho, têm sido especialmente estudados por seu efeito na prevenção de doenças crônicas degenerativas e do envelhecimento. São ótimas para a saúde dos ossos, pela concentração de boro, elemento-traço essencial ao desenvolvimento de ossos e ligamentos. A uva-passa pode ter uma ação preventiva no câncer colo-retal por sua quantidade de fibras em geral. Aceleram o trânsito intestinal, o que pode ajudar na eliminação de agentes carcinogênicos. A potencial capacidade cardioprotetora da uva-passa está diretamente relacionada ao seu teor de fibras e de compostos fenólicos. As fibras diminuem a absorção de colesterol e influem na produção de ácidos graxos de cadeia curta pela flora intestinal. Os polifenóis podem prevenir a aterosclerose por seu potencial antioxidante e sua atividade anti-inflamatória. Um estudo recente mostrou que acrescentar uva-passa à dieta tem efeito positivo nos lipídeos sanguíneos, reduzindo os níveis de colesterol LDL (o colesterol ruim) e de substâncias inflamatórias, e não aumenta o nível de triglicérides no sangue, um dado importante na prevenção de doenças cardiovasculares. Citar
Membros de Honra GUILHERME TOSETTO Postado Outubro 11, 2010 Autor Membros de Honra Postado Outubro 11, 2010 O uso da linhaça remonta desde a Antiguidade. Os egípcios cultivavam a planta e utilizavam a fibra para embalsamar corpos já promoviam suas virtudes terapêuticas. Há duas variedades: a marrom e a dourada. Algumas pequenas diferenças no sabor, na textura e na cor da casca nmão alteram seu ponto de vista nutricional. As lignanas e as fibras solúveis são os componentes mais valorizados da linhaça. Os ácidos graxos ômega 3 têm sido relacionados com significativa diminuição de eventos cardiovasculares.A atividade antioxidante das lignanas tem potencial na prevenção e no tratamento do câncer de mama. A contribuição das fibras alimentares na regulação do trânsito intestinal, na diminuição dos níveis de colesterol, na promoção da saciedade, no controle do diabetes, na prevenção de eventos cardiovasculares e de certas neoplasias está associado ao consumo de linhaça. essa semente tem sido empregada em estudos clínicos com pacientes portadores de hiperlipidemia, doenças coronarianas, câncer de mama, diabetes, nefrites, obesidade e câncer de próstata. Os estudos sobre os benefícios do uso da linhaça ainda não foram concluídos, mas é inegável seu uso numa dieta balanceada. Sua contribuiçã oem ácidos graxos, fósforo, manganês, vitamina B, selênio e zinoc não podem ser desprezados. Para aproveitar melhor esses nutrientes, é preciso moer ou triturar as sementes antes de usá-las. a casca, por ser muito dura, pode passar intacta pelo intestino. Fonte: Nestlé Bio nutrição & Saúde, abril de 2010 Citar
Membros de Honra GUILHERME TOSETTO Postado Outubro 18, 2010 Autor Membros de Honra Postado Outubro 18, 2010 Alimentação pode tanto salvar quanto colocar o coração em risco A herança genética influencia na saúde cardiovascular, mas os principais fatores de risco são consequências da má alimentação, como colesterol alto e excesso de peso. De acordo com o Ministério da Saúde esse tipo de doença é responsável por 30% das causas de morte no Brasil e já configura um problema de saúde pública. O diretor do Instituto de Metabolismo e Nutrição (IMEN), Daniel Magnoni, explica que os problemas mais comuns são enfarte do miocárdio, angina no peito, aterosclerose, AVC (Acidente Vascular Cerebral) e elevado índice de colesterol. Segundo o especialista, uma dieta equilibrada, aliada aos exercícios físicos, protege o coração e evita o uso de medicamentos. - Muitos nutrientes, como fitoesterol e ômega 3, encontrados em alimentos, protegem o coração e evitam o agravamento do quadro. Mesmo quando o uso de remédio é indicado, seguir uma dieta adequada é imprescindível para controlar a doença. Em casos menos graves, só com a reeducação alimentar já se obtém resultados positivos - destaca. A ingestão excessiva de gorduras maléficas ao organismo, como as saturadas, pode ser o maior incentivador da doença cardiovascular. Por outro lado, a ingestão de gordura monoisaturada e poliinsaturada são maneiras eficientes de prevenir esse quadro. - A gordura monoinsaturada reduz os níveis do colesterol ruim (LDL) e pode estar presente no abacate, nas nozes e sementes oleaginosas, como girassol, gergelim e linhaça. A poliinsaturada, porém, é composta pelos ácidos graxos que diminuem de forma ainda mais efetiva o colesterol ruim (LDL) e pode ser encontrada nos peixes, em óleos vegetais e seus derivados, como margarinas e maioneses. As escolhas certas: Gorduras Poliinsaturadas (Omega 3 e Ômega 6): Diminuem o risco de eventos cardiovasculares. Onde encontrar: Em nozes, castanhas, óleos vegetais, creme vegetal, maioneses e peixes. Fitoesterol: Auxilia na redução da absorção do colesterol dietético. Onde encontrar: Frutas, legumes, verduras, margarinas enriquecidas, arroz integral, semente de gergelim e de soja. Fibras: Reduzem colesterol do sangue, aumenta saciedade contribuindo para evitar o diabete e a obesidade. Onde encontrar: Cereais integrais, linhaça, aveia, quinoa, amaranto, hortaliças e frutas. Flavonóide: Permite o fluxo constante de oxigênio, dióxido de carbono e de nutrientes essenciais, evita a formação de coágulos e contribui na redução da pressão arterial. Onde encontrar: Suco de uva, amora, jabuticaba, mirtilo, cranberry, blueberry, frutas cítricas, chá verde, cacau, alho, cebola, brócolis, orégano, semente de girassol. Carotenóides: Possui ação preventiva nos estágios iniciais da formação de placas de gordura. Onde encontrar: Tomate maduro, melancia, mamão, manga, goiaba, cenoura, abóbora, açafrão, páprica, pimenta vermelha. Fonte: http://www.prontuariodenoticias.com.br/ Citar
Membros de Honra GUILHERME TOSETTO Postado Outubro 25, 2010 Autor Membros de Honra Postado Outubro 25, 2010 Um grão de soja é composto por 35 a 40% de proteína, 15 a 20% de gordura, 30% de carboidratos, 10 a 13% de umidade e cerca de 5% de minerais. A proteína da soja contém os oito aminoácidos essenciais para a saúde humana. Comparado com outros cereais e grãos, a soja contém maior quantidade de gordura. São cerca de 58 de poliinsaturados, 23% de monossaturados e 15% de saturados. Possui alta concentração de ácidos graxos linoléicos, considerados benéficos na diminuição dos riscos de doenças cardíacas. A soja contém um mix de carboidratos solúveis e insolúveis, que, juntos, constituem cerca de 30% de sua composição nutricional. Os açúcares da soja, são utilizados com nutrientes por bactérias bífidas do intestino delgado e são importantes para a saúde humana. É rica em vitaminas, minerais e outros fitoquímicos. Os principais compostos minerais são o sódio, o potássio, o cálcio, o magnésio, enxofre e fósforo. as vitaminas encontradas são tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantotéico, biotina, ácido fólico, lecitina. as vitaminas lipossolúveis são a A e a E. A pró-vitamina A (betacaroteno) está presente em grãos ainda não-maduros. Já se sabe que a soja é uma verdadeira "farmácia" de fitoquímicos benéficos para a saúde humana e para a prevenção de diversos distúrbios. nenhum alimento é tão rico em isoflavonas, que atuam na prevenção dos cânceres de próstata e de mama. Fonte: Aditivos e Ingredientes, junho/2007, adaptada. Citar
Membros de Honra GUILHERME TOSETTO Postado Outubro 31, 2010 Autor Membros de Honra Postado Outubro 31, 2010 Tá valendo pessoal, vamos colocar aqui dicas de alimentação saudável, matérias, opiniões, tudo o que se referir aos bons hábitos de alimentação para todos nós!!!! Citar
Membros de Honra GUILHERME TOSETTO Postado Novembro 3, 2010 Autor Membros de Honra Postado Novembro 3, 2010 Alho e cebola — a dupla perfeita para sua saúde! Pesquisas comprovam que o alho e a cebola trazem inúmeros benefícios à saúde. Dentre suas principais vantagens, a dupla é capaz de reduzir a formação de cálculo biliar. Um estudo realizado com roedores confirma que a combinação alho-cebola aumenta a produção de duas enzimas responsáveis por derrubar os níveis de colesterol — e quase 80% das pedras na vesícula são formadas por esse tipo de gordura. Para chegar à essa conclusão, os cientistas compararam dois grupos de cobaias. Entre os animais alimentados com uma maior quantidade de alho e cebola, houve uma redução de até 30% na incidência dos cálculos. E os benefícios não param por aí. Uma dieta rica em alho e cebola é também arma indispensável no combate ao câncer de próstata. Alho O uso contínuo previne o câncer no trato gastrintestinal e doenças cardíacas. Para as pessoas soropositivas, que com frequência possuem alterações no colesterol e triglicerídeos, esse alimento tem um papel fundamental na dieta diária. O alho é antiviral, antioxidante (evita o envelhecimento por exposição ao sol, combatendo radicais livres) e tem ação antibiótica, principalmente contra a bactéria Hlicobacter pylori, que pode causar gastrite e úlceras. Além disso, possui Argina, um aminoácido cuja principal função é estimular o sistema imunológico. Como Consumir o Alho Um dente de alho por dia triturado ou esmagado. O alho pode ser usado para refogar alimentos. Mas não o deixe queimar, porque assim ele perde as suas propriedades. Colocar um dente de alho na panela de arroz segundos antes do arroz ficar pronto dá um gosto especial ao alimento. Outra dica é colocar um dente de alho dentro do pote de azeite que você utiliza diariamente nas saladas. Cebola A cebola é antioxidante, antiinflamatória, evita o aumento do colesterol, reduz os níveis de triglicerídeos e estimula o sistema imunológico. Repleta de diversos agentes anticancerígenos, está especificamente associada à inibição do câncer de estômago. "Afina" o sangue, diminui o colesterol ruim, aumenta o colesterol bom, além de combater a asma e a bronquite crônica. Como Consumir a Cebola Esse alimento pode ser consumido à vontade. Quando aquecida, a cebola não perde as suas propriedades — apenas deve-se tomar cuidado com o cheiro desagradável que deixa na boca, claro. Então, inclua-a como tempero obrigatório em suas refeições. Assado no forno ou na churrasqueira, fica uma delícia. Como a cebola é rica em enxofre, pessoas com tendência a ter gases devem consumi-las com moderação. Benefícios do Alho e Cebola Ajuda a combater infecções bacterianas, viróticas e fúngicas Aumenta a longevidade Reduz os riscos de infarto Favorece o bom funcionamento do sistema imunológico Reduz a glicose sanguíneaReduz o colesterol LDL (ruim) Aumenta o colesterol HDL (bom)Combate bactérias e vírus Previne a aterosclerose Previne o câncer Melhora a qualidade de vida Para que os benefícios sejam visíveis o consumo de alho e cebola deve ser diário. FONTE: www.boaspraticasfarmaceuticas.blogspot.com/2010 Citar
Membros de Honra GUILHERME TOSETTO Postado Novembro 4, 2010 Autor Membros de Honra Postado Novembro 4, 2010 Própolis, poderoso antibiótico natural tem vários efeitos terapêuticos De coloração e consistência variada, a própolis formada por ceras e resinas, é coletada por abelhas de diversas partes das plantas como brotos, botões florais e exsudatos resinosos. Sua composição irá depender da origem do material coletado; isto é, reflete a variedade de vegetação próxima à colméia. No geral, a própolis é composta de 50% de resina e bálsamo de vegetais, 30% de cera, 10% de óleos aromáticos, 5% de pólen e 5% de várias substâncias. Dependendo da origem, pode conter acima de 400 substâncias químicas com funções ainda desconhecidas na fisiologia humana. O uso da própolis como tratamento terapêutico natural vem de mais de 5.000 anos. De origem grega, a palavra significa uma combinação de pró (defesa) e polis (cidade), "defesa da cidade", neste caso, a cidade é a colmeia. As abelhas produzem a própolis para forrar os alvéolos, câmara onde as rainhas depositam os ovos e crescem as larvas. A utilizam também para vedar as entradas e orifícios da colmeia. É a defesa da vida, preservando a temperatura interna da colmeia e não permitindo a entrada de corpos estranhos, a fim de evitar a propagação de epidemias. Flavonóide é o principal composto da própolis Flavonóide: princípio ativo da própolis que age em benefício e atua no combate às doenças que atacam o homem. Dentre os produtos apícolas tais como mel, geléia real e pólen, a própolis vem se destacando tanto pelas suas propriedades terapêuticas, como atividades antimicrobiana, antiinflamatória, imunomodulatório, hipotensivo, cicatrizante, anestésica e anticariogênica. Os efeitos terapêuticos têm sido atribuídos aos dois grandes grupos de princípios ativos que a compõem: os flavonóides são considerados como um dos principais compostos. Seguem-se os diversos ácidos fenólicos e seus ésteres, fenólicos, álcoois e cetonas. A quantidade de cada um desses elementos depende da flora utilizada pelas abelhas. A variabilidade genética das rainhas, também influencia na sua composição química. Acredita-se que a própolis ideal é aquela produzida em regiões onde existam o mínimo de poluição ambiental, distante dos grandes centros e fábricas poluentes. Pesquisas clínicas e científicas realizadas em todo o mundo, principalmente, em universidades japonesas, têm demonstrado os grandes benefícios da própolis, especialmente, como estimulante natural das defesas orgânicas e, têm de fato vários efeitos comprovados. O homem pode tanto utilizá-la externamente em feridas, inflamações e infecções, como por ingestão oral. Composição Química da própolis Resinas e Bálsamos Aromáticos: 50% Ceras: 25 a 35% Óleos essenciais: 10% Grãos de Pólen: 5% Minerais: alumínio, cálcio, estrôncio, ferro, magnésio, silício, titâneo, bromo e zinco. Vitaminas: provitaminas A e todas do complexo B. Flavonóides; Ésteres cafeinados. Indicações para utilizar a própolis - Em afecções inflamatórias superficiais, como estomatite, amigdalite, gengivite, piorréia alveolar, hemorróidas. No caso de estomatite e inflamações da garganta, o extrato alcoólico atua melhor no sintoma, uma vez que cria uma película protetora no local onde foi passado; - É indicada para prevenção da saúde, recuperação da fadiga e prevenção de outros sintomas indesejáveis que ocorram internamente; - É indicada para melhorar as ulcerações e inflamações e amenizar os sintomas do reumatismo, diabetes, hipertensão; - Fortalecimento da ação imunológica pela ação de linfócitos, estimulação do organismo enfraquecido, redução dos efeitos colaterais de anti-cancerígenos e radioterapia; - Prevenção e tratamento de pneumonia crônica e bronquite infantil; - Tratamento de queimaduras graves e efeitos sobre doenças dermatológicas. Funções da Própolis na Colméia - Fechar as frestas no interior da colméia, evitando corrente de ar ou frio; - Embalsamar os cadáveres dos inimigos que entram no interior da colméia, evitando sua decomposição; - Envernizar o interior da colméia e atuar como agente desinfetante; Envernizar os favos de cria antes da rainha colocar os ovos, para obter assepsia dos ninhos, protegendo contra bactérias e vírus. Citar
Membros de Honra GUILHERME TOSETTO Postado Novembro 24, 2010 Autor Membros de Honra Postado Novembro 24, 2010 Pouco conhecida, a alcachofra cujo nome científico é Cynara scolymus L., pertence à família Compositae. É uma planta vivaz, com folhas compostas e espinhosas, sendo as superiores bem menores que as da base. Flores púrpuras reunidas em um grande capítulo envolvido por grandes brácteas que são a parte comestível da inflorescência. Planta européia das regiões do mediterrâneo, sendo cultivada no sul da Europa, na Ásia menor e também na América do Sul, considerada durante muito tempo como uma hortaliça rara, é hoje abundantemente cultivada nas regiões Atlânticas com invernos suaves. O que muitos não sabem é que a alcachofra pode oferecer diversos benefícios à nossa saúde, ela possui excelentes propriedades nutritivas e medicinais. Para termos uma idéia, a cada 100g comestíveis, encontramos boas doses de vitaminas do complexo B, potássio, cálcio, fósforo, iodo, sódio, magnésio e ferro. Possui substâncias com efeito benéfico das vias hepáticas. Apresenta como princípios ativos a cinarina e o ácido caféico que estimulam a formação da bili hepática, regularizam a formação de sais biliares e o colesterol. São usados contra icterícia, cujos sintomas desaparecem rapidamente. As folhas reduzem a taxa de açúcar no sangue e são usadas como adjuvantes no tratamento de diabetes. Possui efeito antiesclerótico, ou seja, é um bom combatente do endurecimento das artérias e servem também servem para fabricar bebidas amargas. Temos apenas que ter cuidado com pessoas alérgicas à alcachofra ou quando há obstrução do canal biliar. A forma mais comum que encontramos a planta no mercado é na forma in natura. Para ter a certeza de que a alcachofra está boa para o consumo, segure-a pelo talo e sacuda-a suavemente. Se ela estiver flexível, significa que já está maduro. Evite o produto se as folhas estiverem abertas ou se a parte interna das folhas estiver com coloração marrom, pois indica que já passou da validade. Aí nos perguntamos qual a quantidade que devemos consumir? Isto depende para qual finalidade será utilizada. Alguns exemplos: Para estimulante (hepático, vesicular e venal): Coloque 1 colher (sopa) de folhas fatiadas em 1 xícara (chá) de água em fervura. Deixe ferver por 5 minutos. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xícara (chá), 2 ou 3 vezes ao dia, antes das principais refeições. Para artérias endurecidas: Coloque 2 colheres (sopa) de folhas fatiadas em xícara de álcool de cereais a 70%. Deixe em repouso por 5 dias e coe. Tome 1 colher (café) diluído em um pouco de água, antes das principais refeições. Para diurético: Coloque 3 colheres (sopa) de folhas fatiadas em uma garrafa de vinho branco. Deixe em maceração por cinco dias, agitando às vezes e coe. Tome 1 cálice antes das principais refeições. Também pode ser feito o chá de alcachofra (Cynara scolymus) para uso adulto e está entre as ervas indicadas pela ANVISA, é um verdadeiro chá de efeito diurético, estimulante da vesícula biliar e ativador da digestão. Há varias maneiras de preparar o chá, mas uma há um receita bem simples e prática para o consumo: * 2g (uma colher de sobremesa) de folhas de alcachofra; * 150mL (uma xícara de chá) água; Primeiramente ferva a água e desligue o fogo. Adicione as folhas de alcachofra e deixe abafado por alguns minutos neste processo conhecido com infusão. De qualquer forma ingerida ela nos traz benefícios, mas de preferência, consuma a alcachofra no mesmo dia da compra, pois ela começa a perder suas qualidades logo após a colhida. Na hora da compra, recomenda-se escolher as que apresentarem talo longo e inflorescência firme e bem arroxeada. O ideal é que os ‘espinhos’ só devam ser retirados após o cozimento, que é quando chegamos ao famoso fundo da alcachofra . Recomenda-se consumir a planta logo após o cozimento ou preparo, para melhor aproveitamento de suas propriedades medicinais e nutricionais. Portanto, insira a alcachofra nos seu preparo, ela proporciona um sabor gostoso às suas refeições, além de ser muito nutritiva e saudável! Citar
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