Colaboradores Lemoszne Postado Julho 26, 2010 Colaboradores Postado Julho 26, 2010 (editado) Dinamarquês (e outras curiosidades): O alfabeto dinamarquês é como o nosso, porém conta com mais 3 letras: æ, ø, å. Essas letras podem ser escritas também como ae, oe e aa. Um país de gente muito alegre e carismática, a Dinamarca é conhecida em muitos lugares como o Brasil na Europa pela alegria de seu povo (claro, economicamente num vou nem citar, hahahaha)... Bom, para maiores informações sobre as cidades, etc, videm link abaixo: copenhagen-t9652-15.html Som das letras: Å = O ou Ó, depende do caso Æ = Ê ou É, depende do caso Ø = Û (essa letra é tipo um gorfo, uhhhhh) Olá: Hej/ Goddag (como hi em inglês/ gudê) Sim: Ja (yá) Não: Nej (nái) Bom dia: Goddag (dependendo da região, fala-se gudau, ou somente dav(dau) - dinamarquês caipira) Como vai: Hvordan går det? (vordên gór det) Bem: Godt (gót) Ótimo: Fint Mais ou menos: ikke så godt ( Ruim: Slemt Obrigado: Tak (ták) Muito obrigado: Mange tak ou Tusind Tak (mangue ták / tússin ták) Quanto custa: hvad koster det? (vé cósta det?) O "D" no final das palavras também é um gorfo, um som muito gutural difícil de se explicar por escrito, mas pode-se ler como expliquei acima, apesar de não ser o dinamarquês puro Caro: Dyrt (dûert) O "Y" tem um som parecido com o francês, tem que fazer biquinho como na palavra OUI Isso é caro: Det er dyrt (det ér dûert) Barato: Billige (billiê) Isso é barato: Det er billiget (det ér billiêt) Porque: Hvorfor (vórfór) / Fordi >>> O hvorfor é pergunta, o fordi é resposta Poderia repetir: Kan du siger det igen? (ken du sía det íguên?) Não tão rápido: Ikke så hurtig (ikke sô húori) Dinheiro: Penge (pêngue) Que horas são: Hvad er klokken? (vé ér klóken) Loja: butik Restaurante: Restaurant Padaria: Bageri (baguerrí) Banheiro: Toillet (tôilére) Carne: Bøf (bûf) Frango: Kylling (kûllin) Peixe: Fisk Maça: Æble (Êble) Laranja: Appelsin (apêlssín) Banana: Banana Morango: Jordbær (yórdbér) Limão: Citron (Citrrrrrón) >>> O R é como no alemão e francês, é gutural tb Batata: Kartoffel Salmão: Laks Chocolate: Chokolade (chocolede) Pão: Brød (brrrrôd) >>> Uma das palavras mais complexas, não dá pra explicar escrevendo... Namorado(a): Kæreste (késte) Marido: Mand (man como em inglês) Mulher: Kone Homem(s): Mand/ Mænd (man/men como em inglês) Mulher(s): Kvinde / Kvinder (kvine/ kvina) Editado Julho 27, 2010 por Visitante Citar
Colaboradores Lemoszne Postado Julho 26, 2010 Autor Colaboradores Postado Julho 26, 2010 (editado) Leite: Mælk (mêlk) Café: Kaffe Suco: Juice Guloseimas (docinhos): Slik Fruta: Frugt (frokt) Fotografia: Billede Você pode tirar uma foto para mim: Kan du tage en billede for mig, tak? (ken du têie en billede for mái, ták) Poderia me ajudar: Kan du hjælpe mig? (ken du yélpe mái) Cerveja: Øl (ûl) >>> essa sim é um gorfo Vinho: Vin >>> Tinto seria rødvin (wrodvin) e branco seria hvidvin (vidvin) Água: Vand Amigo: Ven Essas duas palavras são faladas igualmente, a pronúncia é VÊN Pagar: Betale (bitéle) Números: 1: Et 2: To 3: Tre 4: Fire (fíe) 5: Fem 6: Seks 7: Syv (su) 8: Otte (ore) 9: Ni 10: Ti 20: Tyve 30: Tredive 40: Fyrre (parecido com Fur em inglês) 50: Halvtreds (héltrrres) 60: Treds (trrrrres) 70: Halvfjerds 80: Firs 90: Halvfems 100: Hundred Comidas típicas: - O bom e velho Rugbrød, que é parecido com o pão alemão vendido nos supermercados, mas MUITO mais gostoso! Rico em grãos - Leverpostej, que seria um patê de fígado de porco, também divino. O Leverpostej é comido gelado ou assado. Quando assado, colocam-se tiras de bacon por cima. É comido especialmente no natal, com o rugbrød. - Rødkål, o repolho vermelho em conserva! Muito apreciado também. - Pålegschokolade, é um chocolatinho que eles colocam sobre o pão, derretido - Æbleskiver, comido com geléia de franboesa e açucar nas proximidades do natal, principalmente - Risengrød, o famoso arroz doce - Frikadeller, o bolinho de carne Essas diversas receitas podem ser encontradas neste site... http://www.gknewyork.um.dk/en/menu/InfoDenmark/Danish+Cooking/ Ah claro, não deixarão de comer carne de porco e muito peixe! Carne de vaca lá é artigo de luxo, se comparado a carne de porco! Editado Julho 27, 2010 por Visitante Citar
Posts Recomendados
Participe da conversa
Você pode postar agora e se cadastrar mais tarde. Se você tem uma conta, faça o login para postar com sua conta.