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Salsa, praias e culinária dão o tom de Porto Rico


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:arrow: FONTE: Uol Viagem

http://viagem.uol.com.br/

 

[align=Justify]Conhecida como Borikén pelos índios taínos, que habitavam a ilha antes da chegada de Cristóvão Colombo, Porto Rico preserva um dos mais ricos centros históricos do Caribe.

 

Com mais de 500 km de praias, interior montanhoso e cultura própria, poucos que visitam a ilha discordam de seu apelido: "isla del encanto".

 

Velha San Juan, cujo centro colonial fortificado é considerado um dos mais bem-preservados das Américas

Política x identidade

 

Chamado oficialmente de Estado Livre Associado de Porto Rico, é território autônomo dos EUA desde 1952. O status político é motivo de certa confusão para os visitantes, e é inevitável que o tema venha à tona --mais por iniciativa do turista do que dos porto-riquenhos, que se tornaram cidadãos estadunidenses já em 1917.

 

Os moradores se dividem entre os que apoiam a manutenção do status atual e os que defendem o aprofundamento dos laços com os EUA, com a incorporação definitiva da ilha como 51º Estado norte-americano.

 

Laços com o tio Sam

 

Mesmo com a profusão de redes fast food, shoppings, outlets e letreiros em inglês, ficam evidentes na cultura local mais do que apenas traços das influências africanas, europeias, indígenas e do próprio Caribe, que se amalgamaram para formar a sociedade porto-riquenha contemporânea.

 

Pedro Carrilho/Folha Imagem

 

Fortaleza de San Cristóbal, que atrai turistas pela história e os diverte (ou assusta) com uma população de iguanas

Criada por imigrantes porto-riquenhos e cubanos, a salsa é o ritmo pelo qual a ilha é reconhecida internacionalmente. Apesar disso, até recentemente havia um deficit de espaços para dançar ao som de grupos como a Sonora Ponceña e El Gran Combo em San Juan.

 

Amantes do ritmo comemoraram a inauguração da mais nova casa de shows e restaurante, a Latin Roots, no último mês de novembro. No coração da velha San Juan, a casa já recebeu grupos tradicionais. A gastronomia, num primeiro momento, não parece muito promissora. Mas há restaurantes, principalmente em San Juan, que trabalham bem a fusão de ingredientes, em que frutos do mar costumam aparecer ao lado de carnes. Mais típico e menos sofisticado é o mofongo, feito a base de banana-da-terra cozida e amassada.

 

Tão presente no cotidiano da ilha quanto a culinária é o rum. Nos subúrbios de San Juan é possível fazer uma visita guiada e gratuita à fábrica do rum Bacardi, e conhecer um pouco da história da bebida e da marca.[/align]

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