Membros de Honra Mi_GR Postado Agosto 2, 2009 Membros de Honra Compartilhar Postado Agosto 2, 2009 [align=justify][info]Este é um tópico guia sobre vinhos, uvas e as regiões vinícolas no Chile. Rotas, curiosidades, dicas, dúvidas, sugestões ou relatos sobre o assunto devem ser postados no tópico correto do fórum Chile. A atualização das informações deste tópico contará também com a reunião de informações de usuários em outros tópicos. O Mochileiros.com é uma fonte gratuita de informações para viajantes de língua portuguesa e a contribuição de todos os membros é muito importante. Veja como contribuir com o Guia de Vinhos do Chile: 1- Deixe sua dica sobre vinícolas no Tópico: Santiago - Vinícolas 2- Deixe sua dica ou sugestão em Vinhos - Perguntas e Respostas 3- Escreva um relato sobre sua viagem pelas vinícolas chilenas[/info] [linkbox]Procurando companhia para viajar para vinícolas chilenas? Crie seu Tópico aqui! Vinhos - Guia de Informações Chile - Regiões vinícolas - Guia de Informações Troque informações sobre Vinhos em Santiago Brasil - Roteiros de Vinhos Espumantes -RS Espanha - Regiões vinícolas - Guia de Informações Portugal - Regiões vinícolas - Guia de Informações Itália - Regiões vinícolas - Guia de Informações França - Regiões vinícolas - Guia de Informações Roteiros - vinhos espumantes Mendoza - Guia de Informações Outros destinos - Perguntas e Respostas Cultura dos povos, atitudes exóticas e afins Provence - Perguntas e Respostas Itália - Roteiros de Viagens Champagne - Perguntas e Respostas[/linkbox] [t1]Chile - Regiões vinícolas - Guia de Informações[/t1] O Chile é um país que faz parte do Novo Mundo dos vinhos. Seu solo é fértil e diversificado. Este foi o responsável por trazer de volta a uva Carmenére, extinta por causa de uma praga que atingiu as vinícolas do mundo inteiro: a “Phylloxera Vastatrix”. Sua localização geográfica permitiu que os vinhedos daqui criassem resistência e ficassem imunes a essa proliferação, por isso, hoje a Carmenére é produzida em excelente qualidade em diversos outros locais. Aqui também são produzidos os melhores vinhos da América Latina, com a uva Cabernet Sauvignon, além da contínua melhora dos vinhos produzidos a partir da Merlot. Muitos são reconhecidos e indicados como melhores do mundo. [t3]Regiões Vinícolas:[/t3] Maipo, Rapel, Bio-Bio, Aconcagua, Casablanca, San Antonio, Colchagua, Elqui, Curicó, Itata, Malleco. [t3]Principais uvas tintas:[/t3] Merlot, Cabernet, Carmenére, Pinot Noir, Syrah, Malbec, Carignan e Cabernet Franc. [t3]Principais uvas brancas:[/t3] Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling e Gewurtzraminer. Obs: localização aproximada das regiões. [googlemap]http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=pt-BR&msa=0&msid=108401008336494560567.0004702f624a69b190d65&ll=-36.173357,-70.828857&spn=18.589465,31.201172&z=5[/googlemap] [t3]Destaques:[/t3] Valle do Bio-Bio Em grande escala são plantadas as uvas locais País (tinta) e Moscatel de Alejandria (branca) esta última é usada na produção do Pisco, famoso destilado. Recentemente, variedades de uvas como a Pinot Noir, Riesling, Chardonnay e Gewürztraminer têm sido cultivadas no vale, e os Chardonnay receberam alto reconhecimento internacional por serem produzidos com um tipo diferente de manejo: poucos cachos para as frutas amadurecerem bem e pouca ventilação. Informações: Chuvas: 1.276 mm/ano. Produção: Variedades Tintas – Uva País (1.452 ha), Pinot Noir (159 ha), Cabernet Sauvignon (92 ha). Variedades Brancas: Moscatel de Alejandria (865 ha). Área de Uvas Viníferas: 512,00 hectares. Área de Uvas Comuns: 2.317,00 hectares. Área de Vinhedos: 2.829,00 hectares. Valle de Casablanca Localizado entre Santiago e o maior porto do Chile, Valparaíso (recentemente declarado Patrimônio da Humanidade) tem tido grande crescimento de visitação nas rotas aqui localizadas. Trata-se de um vale pré-litoral (18km de distãncia), na planície costeira da região, rodeado pela serra costeira, o que permite uma amplitude térmica de 19º, além da boa influência da interferência marítima. A colheita acontece mais tarde que os outros vales do Chile, a partir de 15 de março até final de abril. Essas características climáticas trazem vinho de qualidade superior, com muita concentração de fruta, acidez muito boa e um final brilhante. Informações: Chuvas: 542 mm/ano Dados de Produção: Variedades Tintas: Pinot Noir (498 ha), Merlot (387 ha), Syrah (ha), Carmenère (ha) Variedades Brancas: Chardonnay (1.818 ha), Sauvignon Blanc (527 ha) Área de Uvas Viníferas: 3.693,00 hectares Valle do Colchagua: O turismo e o desenvolvimento hoteleiro da cidade de Santa Cruz atrai turistas para visitar o Valle e conhecer sua rota de vinhedos. A colheita começa na zona mais próxima dos Andes, continua em torno de Santa Cruz e termina nas áreas de grande influência do mar. Informações: Chuvas: 592 mm/ano Dados de Produção: Variedades Tintas: Cabernet Sauvignon (10.762 ha), Merlot (3.326 ha), Carmenère (2.021 ha), Syrah (885 ha), Malbec (361 ha). Variedades Brancas: Chardonnay (1.139 ha). Valle do Curicó: Curicó significa “Águas Negras” e a região produz vinhos de grande acidez, os melhores de cada uma das variedades brancas, especialmente, Sauvignon Blanc, Vert e Gris. As áreas mais quentes do vale, como Lontué, produzem vinhos de Cabernet Sauvignon de alta qualidade, especialmente nos vinhedos mais velhos, alguns com mais de 80 anos de idade. Informações: Chuvas: 702 mm/ano. Dados de Produção: Variedades Tintas - Cabernet Sauvignon (6.704 ha), Merlot (2.907 ha), Carmenère (983 ha). Variedades Brancas - Sauvignon Blanc (3.596 ha), Chardonnay (1.416 ha). Área de Uvas Viníferas: 18.422,00 hectares. Valle de San Antonio Estes vales formaram a região vinícola mais próxima do oceano. Possui um microclima, propiciando o cultivo de uvas de clima frio como a tinta Pinot Noir e as brancas Chardonnay e Sauvignon Blanc, com excelente tipicidade. A produção de vinhos finos nestes vales foi iniciada pela Viña Leyda em 1998, seguida por outras. Informações: Chuvas: 350mm/ano Dados de Produção: Variedades Tintas: Pinot Noir (98 ha). Variedades Brancas: Chardonnay (116 ha), Sauvignon Blanc (53 ha). Área de Uvas Viníferas: 289,00 hectares. Valle do Aconcagua Este vale possui o nome do pico mais alto dos Andes (6.958m) e foi uma importante passagem trans andina chamada Cristo Redentor, que liga o Chile à Mendoza, na Argentina. Os primeiros vinhedos na área de Panquehue datam de 1870. As variedades tintas predominam neste vale e o Cabernet Sauvignon 2003, produzido no setor de La Campana, foi destaque por sua intensa cor e taninos bem definidos, enquanto os de Panchehue alcançaram características de maior maturação. Informações: Chuvas: 214 mm / ano. Dados de Produção: Variedades Tintas: Cabernet Sauvignon (478 ha), Merlot (159 ha), Syrah (78 ha), Carmenère (44 ha). Variedades Brancas: Chardonnay (28 ha). Área de Uvas Viníferas: 1.025,00 hectares. Valle Cachapoal Possui ótimas condições para a produção de uvas tintas, especialmente Cabernet Sauvignon. Em eventuais chuvas tardias durante a primavera, mas sem geadas e temperaturas moderadas durante o verão, a região permite o amadurecimento lento das uvas, resultando em vinhos de Cabernet Sauvignon encorpados e com taninos redondos. Informações: Chuvas: 340 mm/ano. Variedades Tintas - Cabernet Sauvignon (4.774 ha), Merlot (1.758 ha), Carmenère (599 ha). Variedades Brancas - Sauvignon Blanc (583 ha), Chardonnay (463 ha). Área de Uvas Viníferas: 9.377,00 hectares. Valle del Elqui Área conhecida como “Chico Norte”, é também o maior centro de observação astronômica e grande procura turística. Aqui está concentrada a produção de uvas Moscatel, utilizadas na elaboração do pisco. Entretanto, a Vinícola Falernia alavancou a produção de vinhos, o que resultou em um crescimento de outras variedades de uvas, como a Carmenere, a Syrah e a Zinfandel. Informações: Chuvas: 70 mm/ano. Dados de Produção: Variedades Tintas: Cabernet Sauvignon (190 ha), Merlot (50 ha), Carmenère (32 ha), Syrah (27 ha). Variedades Brancas: Chardonnay (31 ha). Área de Uvas Viníferas: 448,00 hectares. Vale del Itata Aqui, a maioria da produção é destinada ao consumo familiar, em pequenas fazendas, como parte de uma tradição que já dura mais de 400 anos no Chile. As principais uvas são a rústica Moscatel Alexandria e a País, que estão sendo lentamente substituídas por variedades finas. Novas vinícolas estão demonstrando o potencial das outras variedades. Informações: Chuvas: 1.107 mm/ano. Dados de Produção: Tintas - País (4.238 ha), Cabernet Sauvignon (374 ha). Variedades Brancas - Moscatel de Alejandria (4.819 ha), Chardonnay (345 ha) Área de Uvas Viníferas - 1.750,00 hectares. Área de Uvas Comuns - 9.057,00 hectares. Área de Vinhedos - 10.807,00 hectares. Valle del Limari A produção é de vinhos finos entre o setor de Socos e a cidade de Ovalle. As tintas predominam no vale, mas alguns excepcionais Chardonnays e Sauvignon Blancs foram recentemente produzidos no vale de Tamaya. Informações: Chuvas: 94 mm/ano. Dados de Produção: Variedades Tintas - Cabernet Sauvignon (712 ha), Merlot (189 ha), Carmenère (119 ha), Syrah (100 ha). Variedades Brancas - Chardonnay (115 ha). Área de Uvas Viníferas - 1.679,00 hectares. Valle del Maipo Única região vinícola do mundo com vinhedos nos limites urbanos de uma capital de 5,5 milhões de habitantes. Aqui fica o maior número de vinícolas do Chile, a maioria tradicionais datadas desde o século 19. Informações: Chuvas: 313 mm/ano. Dados de Produção: Variedades Tintas - Cabernet Sauvignon ( 6.202 ha), Merlot ( 1.155 ha), Carmenère (527 ha). Variedades Brancas - Chardonnay (953 ha), Sauvignon Blanc (397 ha), Área de Uvas Viníferas - 10.461,00 hectares. Valle del Maule Esta é a maior região vinícola do Chile. As variações de microclimas e solos em seu interior geram uma grande variedade de vinhos, sendo encontradas aqui praticamente todas as variedades de uvas cultivadas em todo o Chile. Informações: Chuvas: 735 mm/ano. Dados de Produção: Variedades Tintas - Cabernet Sauvignon (8.888 ha), País (8.511 ha), Merlot (2.762 ha), Carmenère ( 1.280 ha). Variedades Brancas - Sauvignon Blanc (1.369 ha), Chardonnay (1.205 ha). Área de Uvas Viníferas - 19.945,00 hectares. Área de Uvas Comuns - 8.511,00 hectares. Área de Vinhedos - 28.456,00 hectares. [creditos]Pesquisa realizada em bibliografias e internet. Fontes: Didu Russo – Manual básico do mundo do vinho; Eduardo Viotti – Guia para gostar de vinhos; Academiadovinho.com[/creditos][/align] Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Posts Recomendados