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Itália - Regiões vinícolas - Guia de Informações


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[t1]Itália - Regiões vinícolas - Guia de Informações[/t1]

 

A Itália chega perto da França no quesito qualidade, embora a quantidade de grandes vinhos na região seja inferior.

Considere este um resumo de Piemonte, Toscana, Vêneto, Friuli, Emília-Romagna.

 

[t3]Regiões Vinícolas:[/t3]

 

Ao centro: Abruzzo, Emiglia_Romana, Lazio, Marche, Molise, Toscana, Úmbria.

Ilhas: Sardegna, Sicilia.

Nordeste: Friuli Venezia Giulia, Trentino Alto Adige, Veneto

Noroeste: Liguria, Lombardia, Piemonte, Valle d’Aosta.

Sul: Basilicata, Calábria, Campânia, Puglia.

 

Obs: localização aproximada das regiões vinícolas

[googlemap]http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=pt-BR&msa=0&msid=108401008336494560567.00046f6a406d047397d37&z=6[/googlemap]

 

 

[t3]Destaques:[/t3]

 

Piemonte:

Seus vinhos possuem densos e complexos aromas. A coisa é tão complexa, que dá pra escrever um livro sobre os vinhos dessa região.

Uvas mais tradicionais: Nebbiolo de Barolo, Nebbiolo D’Alba, Barbera, Dolcetto, Freisa, Gatinara, Chardonnay .

Dois dos mais encorpados vinhos da região é o Barolo, cujo teor alcólico é de, no mínimo, 13% e o Piemonte.

 

Toscana:

Uva mais comum: Sangiovese (escura), Canaiolo Nero nos tintos e Trebbiano e Malvasia nos brancos.

Um dos vinhos mais conhecidos e mais apreciados é o Chianti Clássico, além de Colline Luchesim Carmignano, Vernacia di San Geminiano, Vino Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino, Morellino di Scansano.

Chianti

O vinho Chianti é um dos mais conhecidos do mundo, se não for o mais. Ele disputa com o Porto por possuir uma região demarcada.

O nome vem desde a idade média e o D.O.C.G (Denominazione de Origine Controlata e Garantita) não é sinônimo de qualidade. Mais de 7 mil vinhedos produzem Chianti, mas muitos confundem Rufina (região produtora do bom Chianti), com Rufino (nome de comerciante marketeiro que se aproveitou da analogia pra vender Chianti de qualidade inferior).

Procure sempre um Chianti Riserva Clássico.

 

Veneto:

Uvas Corvina, Gattinara e Molinara, Prosecco.

Vinhos conhecidos: Bardolino, Valpolicela, Amarone, Prosecco.

O vinho que se destaca é o Amarone, produzido entre Valpolicela, Bardolino e Soave, tendo como seu principal tinto o Amarone della Valpolicela, produzido peculiarmente com a tampa da uva e com gosto amargo agradável.

Aqui também é produzido o Prosecco, cuja segunda fermentação se dá em enormes barris de aço e não nas garrafas como outros espumantes.

 

Friuli, Venezia Giulia:

Uvas: Malvásia, Muller- Thurgal, Ribolla Gialla, Traminer Aromático Tocai Friuliano, Sauvignon, Pinot Grigio, Picolit etc.

Principais regiões: Colio, Colli Orientalli Del Friuli e Isonzo.

Esssa é uma região de divisa com a Eslovênia (antiga Iugoslávia), aqui produz-se alguns dos melhores vinhos brancos italianos.

 

Ligúria:

Produz vinhos interessantes dificilmente encontrados em outros lugares que não o próprio local.

Principais vinhos: Albarolla, Ciliegiolo, Granaccia, Rossese, Buonamico, Dolceto de castas tintas e Bianchetta Genovese, Pigato, Trebbiano, Vermentine, Lumassina e Pollera Nera.

 

Emilia Romagna:

Uvas tintas: Ancellotta, Barbarossa Sangiovee di Romagna e do famoso Lambrusco (que ninguém sabe, mas acompanha feijoada!) Branco – Pignoletto, Ortugo, Malvasia, Trebianno Modenese, Spergola etc.

O melhor de todos os Lambruscos é o Lambrusco Grasparossa di Castelvetro.

 

Sicilia:

As principais uvas são a Nero D´Avola e a Aglianico, mas há uvas francesas. A Sicilia tem se tornado uma região de vinho respeitado, encorpado e de teor alcoólico alto.

O mais famoso vinho da região é o Moscato di Pantelleria, com a Moscatel de Alexandria.

 

 

 

[creditos]Pesquisa realizada em bibliografias e internet.

Fontes: Didu Russo – Manual básico do mundo do vinho; Eduardo Viotti – Guia para gostar de vinhos; Academiadovinho.com[/creditos][/align]

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