Membros Ricarte Corradi Postado Janeiro 5, 2022 Membros Postado Janeiro 5, 2022 A razão pela qual o pó de café decanta é a POTASSA contida no carvão em brasa. A potassa é um saponáceo natural, também contida nas cinzas de madeira. É muito utilizada para o fabrico de SABÃO DE COADA, onde a água "coada" através das cinzas de fogão a lenha extrai a POTASSA (potássio). Misturada com sebo e soda cáustica produz um sabão marrom escuro, o SABÃO DE COADA. Muito utilizado no passado em todo o Brasil. Usava-se palha de milho como bucha, areia fina e o sabão de coada para lavar os vasilhames (panelas, talheres, copos, e afins).
Membros Ricarte Corradi Postado Janeiro 5, 2022 Membros Postado Janeiro 5, 2022 Agora, Ricarte Corradi disse: A razão pela qual o pó de café decanta é a POTASSA contida no carvão em brasa. A potassa é um saponáceo natural, também contida nas cinzas de madeira. É muito utilizada para o fabrico de SABÃO DE COADA, onde a água "coada" através das cinzas de fogão a lenha extrai a POTASSA (potássio). Misturada com sebo e soda cáustica produz um sabão marrom escuro, o SABÃO DE COADA. Muito utilizado no passado em todo o Brasil. Usava-se palha de milho como bucha, areia fina e o sabão de coada para lavar os vasilhames (panelas, talheres, copos, e afins). A POTASSA é tensoativa. Aumenta a molhabilidade da água reduzindo ainda mais a tensão da água, promovendo assim a melhor decantação de partículas em suspensão. A molhabilidade da água quente também é maior, porém os fluxos de convecção líquida dificultam a estabilidade necessária para que ocorra a decantação mais tranquila.
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