Membros Gian Carlo 1999 Postado Maio 1, 2022 Membros Postado Maio 1, 2022 Em 15/02/2013 em 23:22, Nilton Martz disse: Convido todos os mochileiros campistas e praticantes de bushcraft a dar sugestões de alimentos práticos para acampamento, neste tópico. O QUE LEVAR? Estas são as minhas sugestões: *Arroz pré-cozido (industrializado) vendido em caixinha/saquinho. *Arroz parboilizado (fica soltinho quando cozido) - tem pacotes de 1, de 2 e de 5 kg. * Arroz em saquinhos: branco/parboilizado/integral (pacote de 1 kg com 8 saquinhos de 125 g cada) necessário adicionar tempero. * Alho picado (pote com 200 ou 400 gramas) * Cebola (molho de) * Tempero caldo Knnor/Maggi/Outras marcas, para temperar o arroz. - se for em saquinho: colocar o tempero na água com o arroz (um ou dois cubo para cada 2 saquinhos). 1 saquinho = 2 porções. Nota: tempero em cubo dispensa óleo, sal e condimentos, pois contém todos estes ingredientes. * Batatas - fácil e rápido de cozinhar. * Purê de batata instantâneo (receita de como preparar impressa na embalagem). * Capupuccino instantâneo (sachê/lata). * Café granulado solúvel: Nestlé / Mellita / Café Do Ponto / Seleto / Iguaçu / Dia % - entre outras marcas). * Café em pó (pó de café) *dica: prático para fazer em cafeteira tipo italiana. * Leite em pó * Leite condensado - para dissolver em água / bom para misturar no café, não necessitando adoçar. * chocolate em pó solúvel Nestlé * Achocolatado Toddy / Nescal / outras marcas. * Açúcar * Adoçante líquido / adoçante em pó, marca "Tal e Qual" - pote com 66g que equivale a 500g, ou com 133g que equivale a 1 kg. * Bolachas/biscoitos/balas (pacote). * Manteiga / margarina / patê * Pão francês/pão italiano/pão português: pode ficar amassado na mochila durante a viagem, mas não estraga; ou pode-se levar os pães separados num saco ou em pequena mochila. * Tapioca (+ recheios, coberturas e sabores) EMBUTIDOS & DEFUMADOS: *Mortadela (pedaço/fatiada) * Presunto (pedaço/fatiado) * Peito de peru *Frango * Lingüiça calabresa * Linguiça paio * Salame * Bacon * Costela (suina/bovina) * Salsichão SECOS & SALGADOS: * Peixe (tipo manjuba, e outros) * Camarão * Bacalhal * Merlusa * Charque/Jabá/Carne seca * Miúdos suínos PREPARADOS & SEMI PRONTOS: * Sopão Knnor / Maggi / Qualimax / outras marcas * Alimentos/pratos Liofilizados - alguns destes alimentos bastam aquecê-los em panela; outros têm que submergir em água morna para reidratar). São vendidos em sites especializados. Pesquise na internet "Alimentos Liofilizados" * Preparado (pronto) para bolinho-de-chuva. *Frutas secas, cristalizadas * Fubá/Flocos de milho (Polentina/Milharina) para mingal, polenta, cuzcuz). Levar cuzcuzeira. * Farinha de trigo e ovos, salsa, coentro, óleo de soja - para fazer bolinho-de-chuva. * Farinha de mandioca (grossa ou fina/crua ou torrada) * Farinha de milho em flocos * Farofa pronta. PRONTOS para CONSUMO: * Feijão carioca (em lata: 300 ou 354 g.); (embalagem a vácuo - WAPSA: 500 g.) *Feijoada (em lata: 200 / 400 / 800 g.) * Carne cozida em lata/sachê (vários tipos e sabores) marca Swift * Frutas cristalizadas FRESCOS & CONGELADOS: * Peixes cong. * Linguiça toscana fresca * Salsichas frescas * Stick de frango * Empanados (frango/bovino/suíno) * Carne de frango/carne bovina (previamente temperada) Obs.: esta carne temperada é vendida assim em açougues, já preparada. Eu mesmo comprei diversas vezes no dia em que eu ia acampar, ainda no trajeto. *Dica: se levar muita salsicha e carne, melhor cozinhar tudo quando chegar no acampamento, caso não tenha geladeira/caixa térmica para conservar refrigeradas; desse modo evita estragar/apodrecer de um dia para o outro. Bom é consumir/comer em, no máximo, 8 horas. ¤ Se for cozinhar feijão, leve na mochila uma panela de pressão de 3 litros. Dá para cozinhar 500 g. de feijão. Fica pronto em 40 minutos. Dá até para fazer feijoada. Basta levar feijão preto e os ingredientes típicos. Eu ja fiz feijoada em acampamento no mato e na praia, com amigos. Neste caso melhor levar óleo de soja, cebola e alho in natura (natural). * Sal / realçador de alimentos glutamato monossódico * IMPORTANTE: tenha sempre miojo na mochila, para "quebrar" o jejum em alguma hora do dia, ou mesmo na trilha, durante a caminhada; andar muito dá fome. Miojo com salsicha ou linguiça defumada é muito bom e gostoso; pode acrescentar batatas e verduras, legumes, cortadas bem fininho. Eu compro nas feiras-livres verduras já cortadas/repicadas em saquinhos, para levar na mochila quando vou acampar. É muito prático. Tenha também café instantâneo/solúvel; é prático e rápido para fazer durante o percurso em trilhas. ¤ Se, porventura, for fazer Treking em trilhas onde é difícil encontrar água, como a travessia da Serra Fina, de Marins à Itaguaré - um trajeto de cinco dias - onde se passa dois dias caminhando em um trecho seco - sem encontrar água, evite comer alimentos muito salgado ou muito doce, porque provoca muita sede. Neste trecho tem-se que economizar a pouca água que se puder carregar, em garrafa ou em cantil, ou galão. O miojo e o Sopão, por exemplo, (Knnor/Magi) tem grande quantidade de sal (sódio). ¤ Os tipos e variedades de alimentos que se pode levar são inúmeros. Por esse motivo eu estarei reeditando e postando qualquer novidade de alimentos que eu considerar útil e prático para trekers e campistas. ¤ Se for levar muitos dos alimentos constantes nestas listas, na mochila, em um treking de longo percurso, recomendo levar o que considerar ítens básicos e indispensáveis, para não se sobrecarregar com peso excessivo além do que se consegue suportar. ¤ Deixe aqui um post, não de receitas, mas de tipos de alimentos que não dão muito trabalho para preparar, afim de ajudar nossos irmãos de campings e travessias. Nota: este primeiro tópico será reeditado quantas vezes se fizer necessário para postar alguma novidade sobre alimento práticos. uma boa fonte de proteína que dura bastante tempo e é fácil de carregar, não ocupa tanto espaço é a proteína de soja também, para por no meio do arroz bem temperada, em tapioca, sopa, pure de batatas ou ate mesmo fazer como se fosse carne moída, comer com pão tem muitos modos de preparo é uma boa pra se carregar em acampamentos ou mochilões, parece ração por ser desidratada mas garanto que bem feita fica muito bom Citar
Posts Recomendados
Participe da conversa
Você pode postar agora e se cadastrar mais tarde. Se você tem uma conta, faça o login para postar com sua conta.