Membros Este é um post popular. Nilton Martz Postado Fevereiro 16, 2013 Membros Este é um post popular. Postado Fevereiro 16, 2013 (editado) Convido todos os mochileiros campistas e praticantes de bushcraft a dar sugestões de alimentos práticos para acampamento, neste tópico. O QUE LEVAR? Estas são as minhas sugestões: *Arroz pré-cozido (industrializado) vendido em caixinha/saquinho. *Arroz parboilizado (fica soltinho quando cozido) - tem pacotes de 1, de 2 e de 5 kg. * Arroz em saquinhos: branco/parboilizado/integral (pacote de 1 kg com 8 saquinhos de 125 g cada) necessário adicionar tempero. * Alho picado (pote com 200 ou 400 gramas) * Cebola (molho de) * Tempero caldo Knnor/Maggi/Outras marcas, para temperar o arroz. - se for em saquinho: colocar o tempero na água com o arroz (um ou dois cubo para cada 2 saquinhos). 1 saquinho = 2 porções. Nota: tempero em cubo dispensa óleo, sal e condimentos, pois contém todos estes ingredientes. * Batatas - fácil e rápido de cozinhar. * Purê de batata instantâneo (receita de como preparar impressa na embalagem). * Capupuccino instantâneo (sachê/lata). * Café granulado solúvel: Nestlé / Mellita / Café Do Ponto / Seleto / Iguaçu / Dia % - entre outras marcas). * Café em pó (pó de café) *dica: prático para fazer em cafeteira tipo italiana. * Leite em pó * Leite condensado - para dissolver em água / bom para misturar no café, não necessitando adoçar. * chocolate em pó solúvel Nestlé * Achocolatado Toddy / Nescal / outras marcas. * Açúcar * Adoçante líquido / adoçante em pó, marca "Tal e Qual" - pote com 66g que equivale a 500g, ou com 133g que equivale a 1 kg. * Bolachas/biscoitos/balas (pacote). * Manteiga / margarina / patê * Pão francês/pão italiano/pão português: pode ficar amassado na mochila durante a viagem, mas não estraga; ou pode-se levar os pães separados num saco ou em pequena mochila. * Tapioca (+ recheios, coberturas e sabores) EMBUTIDOS & DEFUMADOS: *Mortadela (pedaço/fatiada) * Presunto (pedaço/fatiado) * Peito de peru *Frango * Lingüiça calabresa * Linguiça paio * Salame * Bacon * Costela (suina/bovina) * Salsichão SECOS & SALGADOS: * Peixe (tipo manjuba, e outros) * Camarão * Bacalhal * Merlusa * Charque/Jabá/Carne seca * Miúdos suínos PREPARADOS & SEMI PRONTOS: * Sopão Knnor / Maggi / Qualimax / outras marcas * Alimentos/pratos Liofilizados - alguns destes alimentos bastam aquecê-los em panela; outros têm que submergir em água morna para reidratar). São vendidos em sites especializados. Pesquise na internet "Alimentos Liofilizados" * Preparado (pronto) para bolinho-de-chuva. *Frutas secas, cristalizadas * Fubá/Flocos de milho (Polentina/Milharina) para mingal, polenta, cuzcuz). Levar cuzcuzeira. * Farinha de trigo e ovos, salsa, coentro, óleo de soja - para fazer bolinho-de-chuva. * Farinha de mandioca (grossa ou fina/crua ou torrada) * Farinha de milho em flocos * Farofa pronta. PRONTOS para CONSUMO: * Feijão carioca (em lata: 300 ou 354 g.); (embalagem a vácuo - WAPSA: 500 g.) *Feijoada (em lata: 200 / 400 / 800 g.) * Carne cozida em lata/sachê (vários tipos e sabores) marca Swift * Frutas cristalizadas FRESCOS & CONGELADOS: * Peixes cong. * Linguiça toscana fresca * Salsichas frescas * Stick de frango * Empanados (frango/bovino/suíno) * Carne de frango/carne bovina (previamente temperada) Obs.: esta carne temperada é vendida assim em açougues, já preparada. Eu mesmo comprei diversas vezes no dia em que eu ia acampar, ainda no trajeto. *Dica: se levar muita salsicha e carne, melhor cozinhar tudo quando chegar no acampamento, caso não tenha geladeira/caixa térmica para conservar refrigeradas; desse modo evita estragar/apodrecer de um dia para o outro. Bom é consumir/comer em, no máximo, 8 horas. ¤ Se for cozinhar feijão, leve na mochila uma panela de pressão de 3 litros. Dá para cozinhar 500 g. de feijão. Fica pronto em 40 minutos. Dá até para fazer feijoada. Basta levar feijão preto e os ingredientes típicos. Eu ja fiz feijoada em acampamento no mato e na praia, com amigos. Neste caso melhor levar óleo de soja, cebola e alho in natura (natural). * Sal / realçador de alimentos glutamato monossódico * IMPORTANTE: tenha sempre miojo na mochila, para "quebrar" o jejum em alguma hora do dia, ou mesmo na trilha, durante a caminhada; andar muito dá fome. Miojo com salsicha ou linguiça defumada é muito bom e gostoso; pode acrescentar batatas e verduras, legumes, cortadas bem fininho. Eu compro nas feiras-livres verduras já cortadas/repicadas em saquinhos, para levar na mochila quando vou acampar. É muito prático. Tenha também café instantâneo/solúvel; é prático e rápido para fazer durante o percurso em trilhas. ¤ Se, porventura, for fazer Treking em trilhas onde é difícil encontrar água, como a travessia da Serra Fina, de Marins à Itaguaré - um trajeto de cinco dias - onde se passa dois dias caminhando em um trecho seco - sem encontrar água, evite comer alimentos muito salgado ou muito doce, porque provoca muita sede. Neste trecho tem-se que economizar a pouca água que se puder carregar, em garrafa ou em cantil, ou galão. O miojo e o Sopão, por exemplo, (Knnor/Magi) tem grande quantidade de sal (sódio). ¤ Os tipos e variedades de alimentos que se pode levar são inúmeros. Por esse motivo eu estarei reeditando e postando qualquer novidade de alimentos que eu considerar útil e prático para trekers e campistas. ¤ Se for levar muitos dos alimentos constantes nestas listas, na mochila, em um treking de longo percurso, recomendo levar o que considerar ítens básicos e indispensáveis, para não se sobrecarregar com peso excessivo além do que se consegue suportar. ¤ Deixe aqui um post, não de receitas, mas de tipos de alimentos que não dão muito trabalho para preparar, afim de ajudar nossos irmãos de campings e travessias. Nota: este primeiro tópico será reeditado quantas vezes se fizer necessário para postar alguma novidade sobre alimento práticos. Editado Junho 6, 2016 por Visitante 5 1 Citar
Membros maicon mendonça Postado Fevereiro 16, 2013 Membros Postado Fevereiro 16, 2013 SEM DUVIDA ! MIOJO , JÁ ME SALVOU UM POCADO DE VEZES E SOPAS INSTANTANEAS VONO, É SÓ COLOCAR AGUA QUENTE Citar
Membros de Honra Otávio Luiz Postado Fevereiro 18, 2013 Membros de Honra Postado Fevereiro 18, 2013 Queijo salame Pão sírio castanhas, amêndoas e amendoim uva e banana passa barra de cereal chocolate calabresa azeitonas milho para pipoca sucos/chá em pó miojo e sopas De comida comida mesmo costumo levar liofilizados, uma mão na roda e bem leves... Citar
Membros marcosmm Postado Fevereiro 19, 2013 Membros Postado Fevereiro 19, 2013 Proteina texturizada de soja Fubá Macarrão ave maria 1 Citar
Membros Nilton Martz Postado Fevereiro 21, 2013 Autor Membros Postado Fevereiro 21, 2013 (editado) Refeições um pouco mais trabalhosas para você mesmo(a) preparar: => Macarrão + Atum ou sardinha em lata. => Lingüiça fresca/carne temperada ((para consumo no mesmo dia)) => pizza brotinho (semi pronto) + molho/extrato de tomate + lingüiça calabresa ou queijo mussarela (fazer, para acompanhar o café da manhã e/ou da tarde) => Preparado para bolo + ovos + margarina - tipo da marca Santista, ou outras marcas: assar em fôrma furada: FÔRMA AMERICANA - este é o nome mesmo. Colocada sobre o fogareiro a gás, com o fogo baixo, demora 30/35 minutos para assar. Fica como se assado em forno. => Bolinho-de-chuva (ingredientes: óleo de soja + farinha de trigo + ovos + salsinha desidratada). => Bolinhos de fubá (ingredientes: fubá + ovos óleo de soja pra fritar). => Panqueca: farinha de trigo + ovos. => Omelete (ingredientes: ovos + o que você quizer acrescentar). *Este forum não é sobre assunto de equipamentos de cozinha, mas quero deixar aqui algumas dicas e idéias para ajudar e facilitar a preparação de alguns alimentos: * Faça bolo no acampamento, usando a "FÔRMA AMERICANA". Assar sobre fogo baixo, em fogareiro. *Dica: na Av. Celso Garcia, no Brás, São Paulo-SP, é fácil encontrar Fôrma Americana nas lojas que vendem panelas, utensílios de cozinhas e peças para forno e fogão. Na rua Cásper Líbero, no bairro Luz, no centro de São Paulo, próximo à Estação da Luz (ferrovia) tem uma grande loja de utensílios de cozinha e ferramentas, que tem essa fôrma. * Leve o "preparado para bolo" (pronto) e ovos. Em lojas específicas que vendem produto e matérias-prima para sorvete tem "ovo em po" e "ovo líquido" (engarrafado), encontrado na loja "Central do Sabor" localizada na rua Paula Sousa, número 190 - Centro, em São Paulo-SP; e na loja "Pontilhão" localizada na rua Cantareira, 677 Centro, São Paulo-SP 11 3229-5195. O pacote custa R$ 22,00 contendo 1 kg. * COMO ASSAR BOLO em PANELA: pôr a panela tampada (untada e já com a massa do bolo) sobre o braseiro; e coloque muitas brasas em cima da tampa, para que seja aquecida por baixo e por cima. Abane as brasas para que fiquem bem "vivas". O tempo de assado é de + ou - 30 minutos. Editado Outubro 22, 2014 por Visitante 1 Citar
Membros marcosmm Postado Fevereiro 22, 2013 Membros Postado Fevereiro 22, 2013 Nilton Martz, sou um viciado em café confesso e nunca tinha pensado em uma forma de levar café. Como é essa cafeteira que você menciona??? Alimentação/Refeições um pouco mais trabalhosas: ... => Café (em pó, para ser feito em cafeteira expressa italiana) ... => Citar
Membros Nilton Martz Postado Fevereiro 23, 2013 Autor Membros Postado Fevereiro 23, 2013 (editado) OBS.: o forum não é sobre equipamentos. Mas não posso deixar de ajudar o nosso amigo mochileir marcosmm porquanto eu mencionei sobre a fôrma americana e a cafeteira italiana. Então me sinto na obrigação de elucidar dúvidas quanto à estes dois utensílios. A CAFETEIRA ITALIANA é composta por: > BOJO: a parte inferior onde vai a água para fazer o café. > FUNIL: onde é colocado o pó de café. O funil tem a base com muitos furinhos para permitir a passagem da agua que sobe do bojo, com a fervura. > JARRA: onde é armazenado o café pronto para o consumo. A cafeteira funciona do seguinte modo: depois de por água no bojo, coloque o funil dentro do bojo. O funil vai entrar no bojo de modo que a sua orla fique rente com a orla do bojo. Ponha o pó de café dentro do funil. -> Rosqueie a jarra no bojo e aperte para vedar bem. -> Leve a cafeteira ao fogareiro/fogão com fogo bem baixo. Quando a água esquenta dentro do bojo, fechado e vedado, cria pressão. E essa pressão empurra a água fervente para fora do bojo, passando através do funil onde foi depositado o pó de café. A água quente, passa pelo pó de café através do funil, o café sobe pelo tubo e se derrama na jarra da cafeteira. O café pode ser servido. * Essa cafeteira italiana é vendida em muitas lojas. En São Paulo é fácil de encontrar em lojas da região da rua 25 de março. Tem cafeteira italiana de alumínio e de aço inox. Prefira as de aço inox, que são as melhores. Comprei três cafeteiras destas, uma com capacidade para 3 cafés. Outra para 6 cafés. E outra para 9 cafés. Tem para 12 cafés também. Esta última ainda não comprei. É fácil e prático fazer café neste tipo de cafeteira. Recomendo a todos os campistas e trekers. A cafeteira com capacidade para 3 cafés (medida italiana) dá para até duas pessoas. A cafeteira com capacidade para 6 cafés serve de três a quatro pessoas se for "cafezinho" mesmo. Compre a cafeteira de acordo com a sua necessidade. Não é possível reaquecer o café nesta cafeteira, depois que esfria. É necessário transferir o café para outro vasilhame afim de reaquecê-lo. Bom é ter uma garrafa térmica de aço inox (com interior também de aço inox em lugar de vidro) para guardar o café ainda quente. Prefira garrafa com capacidade de armazenamento comparável à capacidade da cafeteira, em medidas ml (mililitro) Editado Setembro 10, 2014 por Visitante Citar
Membros marcosmm Postado Fevereiro 25, 2013 Membros Postado Fevereiro 25, 2013 Valeu Nilton vou ver o que acho pela web!! Citar
Membros Nilton Martz Postado Fevereiro 25, 2013 Autor Membros Postado Fevereiro 25, 2013 (editado) Valeu Nilton vou ver o que acho pela web!! Não é necessário comprar na internet. Muitas lojas já vendem este modelo de cafeteira. Há cerca de cinco anos era difícil encontrar nas lojas. Atualmente a realidade é oposta. Essa cafeteira faz um café gostoso. Leia as instruções de uso. Porém adianto aqui: quando por o pó de café no funil, jamais pressione o pó de café no funil, porque assim impede que a água (quente) passe pelo pó de café. Ocorre um entupimento, e a válvula de segurança da cafeteira se abre para aliviar a pressão contida no bojo. Apague o fogo ou tetire a cafeteira do fogareiro. > Essa cafeteira só funciona com fogo baixo e constante, em fogão/fogareiro à gás e à benzina/querosene/gasolina. > Em espiriteira a álcool o seu funcionamento não é eficaz pelo fato de o fogo não ser controlável. > Em fogueira não é possível utilizá-la. A borra fina que se fixa dentro e no fundo da cafeteira deixa-a enegrecida, mas é possível resolvê-la mergulhando-a em água sanitária por no mínimo uma hora. Depois lave a cafeteira para completar a limpeza. O nome é este mesmo: CAFETEIRA ITALIANA Prefiro a de aço inox do que a de alumínio, por uma questão de gosto. Ambas as cafeteiras são boas, mas a de aço inox me parece melhor. Editado Janeiro 12, 2014 por Visitante 1 Citar
Membros marcosmm Postado Fevereiro 25, 2013 Membros Postado Fevereiro 25, 2013 Não é necessário comprar na internet. Muitas lojas já vendem este modelo de cafeteira. Há cerca de cinco anos era difícil encontrar nas lojas. Atualmente a realidade é oposta. Essa cafeteira faz um café gostoso. Leia as instruções de uso. Porém adianto aqui: quando por o pó de café no funil, jamais pressione o pó de café no funil, porque assim impede que a água (quente) passe pelo pó de café. Ocorre um entupimento, e a válvula de segurança da cafeteira se abre para aliviar a pressão contida no bojo. Apague o fogo ou tetire a cafeteira do fogareiro. > Essa cafeteira só funciona com fogo baixo e constante, em fogão/fogareiro à gás e à benzina/querosene/gasolina. > Em espiriteira a álcool o seu funcionamento não é eficaz pelo fato de o fogo não ser controlável. > Em fogueira não é possível utilizá-la. A borra fina, que deixa-a enegrecida, por dentro da jarra é possível resolvê-la mergulhando-a em água sanitária, por no mínimo uma hora. Depois lave a cafeteira para completar a limpeza. O nome é este mesmo: CAFETEIRA ITALIANA Prefira a de aço inox, em lugar de alumínio. Andei pelas lojas na hora do almoço e só nas de 1,99 achei mas de alumínio. Na web achei uma para quatro cafés de inox: 20 dinheiros no mercado livre. Vou procurar mais nas lojas mas acho que não acho mesmo por aqui (interior é um pouco mais difícil né?). Citar
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