Membros de Honra peter tofte Postado Dezembro 4, 2008 Membros de Honra Postado Dezembro 4, 2008 BENZINA: A benzina nos fogareiros tem prós e contras. As desvantagens são: ela é mais cara (aqui em Salvador está R$ 7,00/litro) que o querosene e o álcool e é muito inflamável e volátil. Além disso, queima “invisível”, ou seja, vc não enxerga as labaredas. Em resumo, requer mais cuidados que os cartuchos de gás, a gasolina, o querosene e o álcool. Mas suas vantagens são muitas: 1) Tem o mais alto poder calórico (mais energia por grama) o que significa que vc carrega menos peso de combustível para determinada necessidade, e cozinha, ferve água e derrete gelo mais rápido. 2) Como é muito volátil precisa de menos prime (aquecimento inicial do fogareiro para vaporizar o combustível). 3) Não deixa cheiro na queima, como o querosene. 4) Se estiver puro é muito mais limpo que a gasolina e o querosene, obstruindo muito menos o bico do queimador (mais confiável). Só não supera a confiabilidade de um bom fogareiro a gás em baixa altitude. 5) Trabalha bem em altas altitudes (depende do modelo do fogareiro). Tenho dois fogareiros: o MSR Whisperlite (só trabalha com benzina) e o Optimus Nova (multifuel). Em ambos só uso a benzina. Apenas tive problema uma vez, mas era falha do fogareiro. Acabei tendo de fazer uma fogueira para o jantar e como demorou para o fogo pegar resolvi jogar um pouco de benzina na fogueira. Que besteira! O bicho é tão inflamável que praticamente “pulou” em chamas quase atingindo o saco da barraca. Sorte que não houve danos. Ficou a lição: muito cuidado se for tentar acender uma fogueira com benzina. Li alguns casos de problemas com fogareiro no vestíbulo da barraca e sempre estavam usando a benzina. Se vc tiver uma barraca com vestíbulo pequeno, vá de fogareiro a gás! Alias, é totalmente desaconselhável usar um fogareiro dentro da barraca. Só uso em caso do "pau tá quebrando" lá fora. Em todo o caso, garanta ventilação suficiente para não ter problemas de intoxicação pelos gases da queima. A benzina é encontrada nas casas de produtos químicos. Na Argentina eles chamam de solvente e vc encontra nas “ferreterias” e “pinturarias” e em algumas casas de material outdoor. Nos países de língua inglesa ela é conhecida como white gas. Tanto aqui como na Argentina vc deve tomar cuidado com a qualidade da benzina. Existem algumas de péssima qualidade, com impurezas ou misturadas. O que eu aprendi para selecionar a benzina é o seguinte: - Não compre benzina muito barata. É que nem gasolina muito barata. Vc pode ter certeza que é adulterada. - Veja se a benzina é incolor e não tem material em suspensão. Deve ter o aspecto de água pura. - Cheire: a benzina tem um cheiro característico. Se vc sentir um cheiro que lembra o querosene não compre - ela é impura. O cheiro da benzina é agradável, viciante! - Tape a boca da garrafa aberta com a palma de sua mão e emborque. Desvire a garrafa e observe a palma da mão: a benzina vai evaporar muito rapidamente, sem resíduos e sem deixar óleo ou gordura em sua mão. Não faça esta experiência com cigarro na boca ou chamas nas proximidades. Com alguns cuidados a benzina vai se tornar o seu combustível de eleição, especialmente em trekkings longos ou em climas frios. E sai bem mais barato que os cartuchos de gás. Acho que no final sai também bem mais barato que o querosene devido aos problemas de manutenção nos fogareiros quando usamos este combustível. Gasolina só em última escolha, pois os aditivos acabam com o fogareiro. Peter 1 Citar
Membros de Honra michel Postado Dezembro 6, 2008 Membros de Honra Postado Dezembro 6, 2008 Também só uso benzina, sou viciado E acho que não vale a pena ficar tentando economizar ... lógico que precisa ter muito cuidado para usar, mas outros combustíveis também precisamos ter praticamente a mesma atenção... Citar
Membros de Honra peter tofte Postado Janeiro 5, 2009 Autor Membros de Honra Postado Janeiro 5, 2009 Lembrou bem Michel! Já tive acampado na Chapada com uma galera em que um engraçadinho pediu um pouco da benzina para ele cheirar...Era brincadeira mas encheu o saco. Se fosse gasolina, querosene ou gás não teria esta chateação! Abraços, Peter Citar
Colaboradores kaabah Postado Janeiro 6, 2009 Colaboradores Postado Janeiro 6, 2009 Uma outra informação que vale a pena colocar é que em muitas farmácias é encontrada benzina e não difícil de se encontrar. Não pelo menos aqui no ES. Comprei 500mL por 8 reais e já achei 1L por 9 reais. Citar
Membros de Honra peter tofte Postado Março 17, 2009 Autor Membros de Honra Postado Março 17, 2009 É isso aí. Sai bem mais barato que o fogareiro a gás. O cartucho de rosca de 220 gr, da última vez que comprei, custava R$ 14. E um litro de benzina deve durar pelo menos 4X mais que este cartucho de gás!!! Peter Citar
Membros de Honra marcosplf Postado Março 17, 2009 Membros de Honra Postado Março 17, 2009 O legal é que ja tem fogareiros que trabalham com gas e benzina, como o primus graviti II MF, pretendo comprar um justamente pela versatilidade. Citar
Membros Murilo Campos Postado Março 25, 2009 Membros Postado Março 25, 2009 vale mesmo a pena? eu uso alcool de carro, que li em algum lugar que é bem melhor que alcool normal. Pago R$ 1,20 por Litro e dura bastante fiz marumbi em 4 pessoas 5 dias e nao gastamos 1L disso. benzina é ainda melhor? uso espiriteira de pedreiro hehee.. da pra colocar qualquer liquido. []´s Citar
Membros de Honra peter tofte Postado Março 30, 2009 Autor Membros de Honra Postado Março 30, 2009 Sem dúvida, a benzina em termos de preço não é melhor que o álcool! Mas cozinha muito mais rápido e gastaria menos em peso, para cozinhar. Podemos nos dar ao luxo até de fazer pratos mais demorados ( que não o tradicional miojo ou macarronada). E o alcool funciona bem com frio?? peter Citar
Membros Murilo Campos Postado Abril 1, 2009 Membros Postado Abril 1, 2009 em relação ao frio, nao sei.. quem sabe possa te falar depois do inverno hehee fiz 4 dias em ilhabela-sp em 2 pessoas a gente nao gastou 0.5L foram ao todo 6 refeições, sendo apenas 1 miojo.. o resto era arroz (15 min) feijoada, massa (15 min) uahuaha espero mais respostas sobre a benzina pra pensar em testar !! []´s Citar
Membros de Honra peter tofte Postado Abril 1, 2009 Autor Membros de Honra Postado Abril 1, 2009 Caracas! O feijão era précozido e só tiveram de esquentar? O arroz era do tipo de cozimento rápido? Levaram panela de pressão? Se não, quanto tempo levou para cozinhar??? Peter Citar
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