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Qual o doce/sobremesa típico da sua região ?


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Em algumas cidades do nordeste  principalmente no sertão do Rio Grande do Norte, Ceará e Paraíba, Pernambuco e Piauí também, há um doce feito com sangue de porco, conhecido por chouriço (não é aquela linguiça), que usa açúcar ou rapadura, leite de côco, castanha de caju, farinha e algumas especiarias (gengibre, cravo, erva doce e canela).

Uma curiosidade sobre o chouriço:

https://saibamais.jor.br/2023/03/a-ciencia-e-a-cientista-do-chourico/

Imagem da internet 

 

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Editado por Roberto Brandão
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Sou da Região metropolitana de São Paulo, não tem algo exatamente 'típico' daqui já que tem muita gente de todo canto que traz os doces típicos de suas terras natais. Talvez os doces que as cafeterias de TikTok inventam, mas honestamente eu nunca provei. Porém, a nível Brasil, aliás, a nível MUNDIAL, nada é melhor que BRIGADEIRO. É o melhor doce que existe ainda que considerando todas as culinárias do mundo (na minha opinião haha)

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Mais uma sobremesa pernambucana, agora vamos de Cartola, que consiste em bananas fatiadas e fritas na manteiga, queijo coalho ou manteiga, canela e açúcar. 

"A sobremesa é fácil de ser feita e pode ser preparado em casa com facilidade. Basta aquecer uma colher de chá de manteiga em uma frigideira, cortar as bananas no meio (no sentido do comprimento) e dourar dos dois lados. Reservar e, sem seguida, limpar o excesso de gordura da frigideira e dourar o queijo em um dos seus lados até criar uma casquinha crocante.

“Depois desse passo a passo, é só montar a sua cartola. Colocar o queijo assado por cima da banana, polvilhar açúcar e canela. E depois é só saborear essa iguaria”, finaliza Elza.

"Acredita-se que o nome venha do fato da sobremesa ser estruturada em camadas e apresentar uma coloração escura por conta da canela. No ano de 2009, a cartola foi declarada Patrimônio Cultural Imaterial do Estado de Pernambuco".

https://www.uninassau.edu.br/noticias/conheca-cartola-uma-das-receitas-de-maior-sucesso-em-pe

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Bem, apesar de o Amazonas ser craque em matéria de pratos de peixes de água doce, também tem algumas opções de doces particulares . Poderia citar os derivados de açaí, mas convenhamos, açaí é bem consumido em várias regiões do país. 

Entretanto, sou suspeito para falar que o nosso carro-chefe é sem dúvidas o cupuaçu. O Theobroma grandiflorum gera frutos enormes com uma polpa bastante ácida e levemente agridoce. E sabemos fazer bom proveito dessa delícia: não é difícil tratar a polpa, basta coletar, quebrar, separar as sementes com uma tesoura ou faca e fazer o que quiser com ela.

O suco em si já é uma maravilha, mas nem todo mundo faz cara bonita quando prova de primeira (semelhante ao que acontece com a primeira degustação de um tucumã, por exemplo). Lembro de quando incentivei uma paulista a provar o suco que era servido em um quiosque de Brasília, durante uma viagem. Felizmente ela gostou.

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O fruto também combina muito bem com chocolate. Em Manaus, por exemplo, não é difícil encontrar uma trufa recheada de geleia de cupuaçu. Um bom contraste

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Por fim, em termos de sobremesas geladas, além do picolé, temos o mousse e o sorvete em si, bastante apreciados nos dias quentes da cidade (que não são poucos). Dica: mousse de cupuaçu fica maraviwonderful com um chocolate derretido =D

A cidade de Presidente Figueiredo, vizinha de Manaus e acessível por estrada, é conhecida como "terra do cupuaçu", por ser boa produtora da planta (a terra de lá produz frutos mais deliciosos, comparando com outros lugares, opinião de quem comparou).

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Ainda se tratando de doce derivado de frutos, outro que é bastante consumido por aqui, embora não tenha o glamour do "cupu", é o buriti. A Mauritia flexuosa é uma palmeira comum da região (embora seja encontrada no cerrado e no lavrado roraimense), comum de áreas alagadas, que inclusive acaba sendo indicador de fontes d'água em lugares ermos. Quando se reproduzem bastante, formam os famosos "buritizais" na região. A fruta lembra um "parente gordinho" de um pinhão, e é geralmente usado como ingrediente de sorvetes e picolés. 

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Por fim, temos o nacionalmente conhecido guaraná, ou Paullinia cupana. Grandioso não só pelo seu uso em larga escala na indústria dos refrigerantes, como também pelo aspecto peculiar de seus frutos que lembram......olhos! (a lenda do guaraná explica o porquê desse aspecto, recomendo uma breve leitura). 

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Sua principal propriedade é a de estimulante natural, dando aquele "gás" no metabolismo e aquela energia para segurar um dia de trabalho e outras atividades. Além do seu uso industrial nos refrigerantes, ele pode ser servido como energético natural em pó, vendido comumente em lojas nortistas. Curiosidade: a cidade de Maués, acessível somente por barco ou avião, é um importante pólo exportador do fruto, sendo reconhecida como a "terra do guaraná" no norte brasileiro.

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Aqui estou numa visita recente à terrinha, e vou explicar o conteúdo desse copo. É bastante comum adicionar o pó de guaraná a vitaminadas, sucos e afins (não se consome ele isoladamente). E aqui no norte é comum fazer um "turbinado", que é uma verdadeira mistureba de pó de guaraná, castanha, amendoim, xarope de guaraná, cereais, abacate e outros adicionais. Uma delícia incomparável. Diz que é possível fazer bolo de guaraná, mas ainda não tive coragem de tentar essa façanha, rs.

Editado por StanlleySantos
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Rapadura é mineira, uai. Não apareceu mineiro aqui, peço licença a eles para fazer propaganda. Tem vários sabores,que são simplesmente misturados a cana de açúcar. Por exemplo, a Rapadura de mamão com pedacinhos da fruta misturados a cana ou de abóbora. Meu avô era baiana,mas gostava de Rapadura de gengibre e por aí vai. 

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