Roteiros gastronômicos
Discussão sobre roteiros gastronômicos. Compartilhe dicas de bares, restaurantes, pratos e bebidas. Inspire-se e saboreie a culinária de todo o mundo!
92 tópicos neste fórum
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cuscuz 1 2
por Roberto Brandão- 2 seguidores
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Curiosidades sobre o cuscuz. 19 de março: sim, há uma data de comemoração só para ele, ou seria para eles? A gente às vezes tem até dificuldade com o plural do nome. “Cuscuzes” https://www.instagram.com/p/C4qzYUUOvaI/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA%3D%3D
Última resposta por Alisson&Ione, -
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O Onboard São Paulo é o primeiro ônibus turístico do Brasil com serviço de bordo premium, oferecendo uma experiência que combina turismo e gastronomia. Durante o trajeto, é possível conhecer os principais pontos da cidade com conforto e segurança.;eia mais Leia mais: https://www.uol.com.br/splash/colunas/amaury-jr/2025/02/04/onibus-turistico-une-arte-e-gastronomia-em-tour-por-sao-paulo.htm
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O complexo arquitetônico e cultural Caminho Niemeyer e o Mercado Municipal de Niterói foram declarados patrimônios do estado do Rio de Janeiro. Leia mais: https://enfoco.com.br/noticias/cidades/niteroi/mercado-municipal-de-niteroi-vira-patrimonio-cultural-do-rio-103227?_=amp
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No próximo sábado (8), às 18h, o Centro Cultural do Sesc, em Garanhuns, Agreste de Pernambuco será o ponto de encontro para o lançamento do Projeto Chão de Queijo – Rota do Queijo Artesanal de Pernambuco. O projeto surge como uma iniciativa inovadora, com o objetivo de destacar as queijarias artesanais do estado e impulsionar o turismo gastronômico e cultural em diversas cidades do interior. Leia mais: https://g1.globo.com/google/amp/pe/caruaru-regiao/noticia/2025/02/05/confira-cidades-que-compoe-a-rota-do-queijo-artesanal-de-pernambuco.ghtml
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Após 17 dias de votação direta do público, a primeira fase da Padocaria-SP na edição de 2024 termina e elege suas 25 padarias finalistas nesta segunda-feira, 7. Leia mais: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/degusta/padocaria-2024-quais-sao-as-25-melhores-padarias-de-sao-paulo,f2a2f8abc0aa88b2034addffa21564c1fag047gs.html
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Inaugurada em 1870, loja especializada em pães e bolos segue em funcionamento ininterrupto até hoje no Centro Histórico da Cidade do México. A padaria foi fundada por um imigrante espanhol, que chegou ao México vindo do País Basco – em castelhano, essa comunidade autônoma ao norte da Espanha é chamada de Vasconia, daí o nome do comércio. La Vasconia fica aberta das 7h às 21h30 diariamente. Leia mais em: https://viagemeturismo.abril.com.br/mundo/mexico-conheca-la-vasconia-padaria-mais-antiga-da-capital https://www.lavasconia.com.mx/
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Foi lançado o Guia Virtual do centro de compras, uma ferramenta prática e inovadora que organiza o charme do lugar em cinco rotas gastronômicas divididas por temas: Bebidas, Comidas, Doces, Ingredientes e Panelas e Queijos. A partir desse mapa, vamos contar as histórias de seis lojas que representam os caminhos, revelando uma riqueza de sabores e tradição. leia mais: https://www.em.com.br/degusta/2025/01/7039544-mercado-central-guia-virtual-propoe-novo-jeito-de-passear-pelos-corredores.html https://prefeitura.pbh.gov.br/noticias/prefeitura-de-belo-horizonte-lanca-o-guia-virtual-do-mercado-central https://mercadocentral.com.br/visita-guiada/
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As experiências nas rotas gastronômicas do queijo permitem que o turista conheça o processo de produção, as técnicas para extração, e também a degustação, que geralmente é acompanhada por harmonizações com outros alimentos. Leia mais: https://www.tempo.com/noticias/actualidade/caminhos-do-queijo-descubra-quatro-rotas-turisticas-incriveis-para-quem-ama-a-iguaria.html
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No Dia Mundial do Queijo, celebrado em 20 de janeiro, a Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo (Setur-SP) homenageia a popularidade crescente de um alimento que se destacou nas experiências gastronômicas dos visitantes dos destinos paulistas. Com uma vasta gama de sabores, aromas e texturas, os queijos de São Paulo conquistaram de vez os paladares de quem busca na culinária local uma significativa razão para suas viagens. Leia mais: https://diariodoturismo.com.br/queijos-artesanais-paulistas-dao-novo-impulso-ao-turismo-gastronomico/ https://www.turismo.sp.gov.br/guia-do-queijo https://www.sppratodos.com.br/rotasgastronomicas
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A titulo de curiosidade, mais um ranking: https://www.terra.com.br/amp/story/byte/ciencia/enciclopedia-de-gastronomia-elege-as-10-piores-comidas-brasileiras,e3ef900ce6f59e2a42b7f12df68ee7233d1u779h.html
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Estive recentemente em Mato Grosso do Sul, passeando por Bonito e redondezas e logo depois passei três dias na Capital Campo Grande. Falar da culinária, algo que me encanta e me ensina sobre outros sabores e saberes, é uma tarefa difícil, porque gosto realmente não se discute. Vou começar pelos pratos comuns na região, os que provei e degustei e os que estavam nos cardápios dos locais frequentados por mim. O primeiro "prato" que provei foi a Sopa Paraguaia, que na verdade não tem nada de sopa, está mais para um bolo de milho, ou uma torta tipo empadão. Outro prato comum e com algumas variações como acompanhamento, é o Pintado ao Molho de Urucum, o peixe é empanad…
Última resposta por andradejuliano88, -
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a Rota do Queijo de Minas Gerais é um dos roteiros turísticos mais apreciados do estado, unindo cultura, gastronomia e belas paisagens. O queijo é muito mais do que um alimento; ele é uma manifestação cultural que reflete tradições passadas de geração para geração. Além disso, conhecer as cidades que fazem parte dessa rota é uma experiência enriquecedora e saborosa. Leia mais: https://lifestyle.uai.com.br/lifestyle/rota-do-queijo-de-minas-gerais/
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Tradição e cultura em cada gole: os bares históricos reconhecidos como patrimônios do Rio
por Roberto Brandão- 1 seguidor
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Para aqueles que gostam de se aventurar por bares, conhecer a história de cada um deles ou apenas descobrir um ambiente novo e com preços acessíveis, o DIÁRIO DO RIO preparou uma lista com cinco bares históricos, reconhecidos como patrimônios do Rio. Leia mais: https://diariodorio.com/tradicao-e-cultura-em-cada-gole-conheca-bares-historicos-reconhecidos-como-patrimonios-do-rio/
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A ideia der criar a rota surgiu da percepção de que um número cada vez maior de visitantes de outros estados tem vindo a Curitiba para visitar as microcervejarias da cidade, muitas delas premiadas e já com renome nacional. A iniciativa é da Associação das Microcervejarias do Paraná (Procerva). A Secretaria do Turismo do Paraná e o Viaje Paraná, órgão de promoção comercial do turismo no estado apoiam o evento. Leia mais: https://www.revistamarcozero.com.br/curitiba-ganha-rota-das-microcervejarias-artesanais/
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Um pouco sobre a história do nosso pastel de feira: https://revistapb.com.br/brasileirismos/hit-das-feiras-quem-inventou-o-pastel/
Última resposta por michradu, -
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O Brasil garantiu 3 posições no Top 100 dos melhores queijos do mundo divulgado pelo Taste Atlas, guia mundial de gastronomia, avaliado por pessoas de vários países. Leia mais: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/degusta/tres-queijos-brasileiros-aparecem-na-lista-dos-100-melhores-do-mundo-veja-quais-sao,93ce45b4ab6a47fcbc0588cdc97f8a9elml8b5md.html
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Santuário do Caraça inaugura Cachaçaria e lança quatro linhas da bebida destilada
por Roberto Brandão- 1 seguidor
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Reconhecido internacionalmente, graças às belezas naturais e históricas, além de toda a riqueza religiosa e gastronômica, o Santuário do Caraça acaba de inaugurar uma cachaçaria artesanal. A bebida, que será comercializada para visitantes, também será distribuída em pontos de venda espalhados pelo Brasil. Leia mais: https://turismo.uai.com.br/noticias/santuario-do-caraca-inaugura-cachacaria-e-lanca-quatro-linhas-da-bebida-destilada/
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Pastel de feira tem registro provisório de Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial de Uberlândia
por Roberto Brandão- 2 seguidores
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O pastel pode ter origem asiática e ter se popularizado no Brasil apenas na década de 1940. No entanto, a iguaria ganhou o coração dos brasileiros e, atualmente, toda feira livre que se preze tem pelo menos uma banca vendendo o produto. E, agora, o pastel de feira deu um passo importante para se tornar Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial de Uberlândia. Uma lei publicada no Diário Oficial do Município (DOM) na sexta-feira (6) deu o registro provisório, que autoriza a abertura de processo administrativo junto ao Conselho Municipal do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Cultural de Uberlândia (Comphac). Leia mais: https://g1.globo.com/mg/tri…
Última resposta por luizh91, -
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Um artigo da TripAdvisor mostrou como é feito o famoso hot dog em diferentes países latinos. Em cada lugar, o lanche leva nomes distintos. Leia mais : https://g1.globo.com/turismo-e-viagem/noticia/2023/09/24/cachorro-quente-com-abacaxi-chorizo-ou-servido-no-prato-veja-como-e-feito-o-hot-dog-em-6-paises-da-america-latina.ghtml
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O cachorro-quente Geneal, uma tradição na cidade do Rio de Janeiro há mais de 60 anos, foi oficialmente declarado bem cultural de natureza imaterial pela Câmara Municipal. A Lei nº 8.727/2024, promulgada em 4 de dezembro, reconhece a importância do sanduíche para a cultura carioca. Leia mais: https://diariodorio.com/cachorro-quente-geneal-um-patrimonio-cultural-imaterial-do-rio/
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Turim , na região do Piemonte , é conhecida como a capital do chocolate na Itália . Afinal, esteve à frente da criação de iguarias chocolatudas, como o diablottini , considerado o bombom mais antigo do mundo, desde o século XVII. Para coroar essa tradição, a cidade ganhou em junho um museu dedicado ao chocolate e à gianduia (nome dado à mistura de chocolate e creme de avelã): o Choco-Story Torino . Leia mais: https://turismo.ig.com.br/parceiros/viagem-e-turismo/2024-11-24/italia--museu-do-chocolate-e-inaugurado-em-turim.html
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Nos dias 6 e 7 de dezembro, Vassouras vai sediar o Festival Sabores do Vale do Café. Organizado pela empresa responsável pelo Festival do Café, o evento será realizado no Espaço Jose Joaquim Teixeira Leite (antigo Senai) e conta com apoio da Setur-RJ, Sebrae, Secretaria Estadual de Agricultura, Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico, Sicomércio, Senac, Pessagro, Emater, ASCARJ, ABIH e Senar. "O evento vai contar com aparticipação dos membros que fazem parte do APL do Vale do Café, seguindo orientação do secretário Gustavo Tutuca de fomentar esse segmento, que é muito importante", disse o assessor especial Wanderson Farias, que recentemente se reuniu com o d…
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Independentemente da receita, do preço ou do fermento, a cultura de comprar pão mantém viva a diversidade e faz com que seja possível aprender sobre panificação por meio de estabelecimentos em funcionamento. Leia mais : https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2024/10/05/da-padaria-centenaria-a-coreana-um-roteiro-pela-historia-do-pao-em-sp.htm
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Da última vez que fui, neste ano, não achei assim tão bom quanto das outras vezes (quando fui há uns 5 anos atrás). Talvez o dono (Rodrigo Oliveira) não esteja agora participando tão diretamente da gerência da casa. Antigamente parece que a comida era bem melhor e também com preço mais em conta. Tinha um frango afogado com mandioca que era bem bom... Tem o da esquina(pertencente ao mesmo grupo) que nunca fui...
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'Capital dos Bares' lança inventário dos botecos mais icônicos e antigos da cidade
por Roberto Alencar- 1 seguidor
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a Prefeitura de Belo Horizonte lançou um inventário com os 30 bares mais icônicos e tradicionais da cidade. Leia mais: https://g1.globo.com/mg/minas-gerais/noticia/2024/11/14/botecos-mais-iconicos-antigos-de-bh-quais-sao-capital-dos-bares-inventario.ghtml
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O Salão do Queijo vai oferecer aos visitantes a chance de conhecer e degustar diversos queijos que refletem a qualidade da produção paraibana. Leia mais: https://paraiba.pb.gov.br/noticias/primeira-edicao-do-salao-do-queijo-potencializa-a-producao-local-e-da-visibilidade-aos-queijos-da-paraiba
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Festival ‘Comidas de Mi Tierra’ chega a São Paulo com gastronomia, cultura e música da América Latina e Caribe
por Roberto Brandão- 1 seguidor
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Com entrada gratuita, o novo festival da cidade promete uma descoberta dos sabores autênticos e ritmos envolventes de 15 países do continente. Leia mais: https://saopaulosecreto.com/festival-comidas-de-mi-tierra/
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A 3ª edição do SP Food Film Fest, que acontece entre os dias 31 de outubro e 10 de novembro, nas salas do Reserva Cultural e do Centro Cultural São Paulo com entrada gratuita, propõe dias de encantamento e profundidade para os amantes do cinema e da gastronomia. Leia mais: https://diariodoturismo.com.br/cinema-e-gastronomia-confira-a-programacao-do-3-sp-food-film-fest/
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A edição 2024 do Perú Mucho Gusto Lima será realizada na capital peruana de 31 de outubro a 3 de novembro e promete ser um evento culinário de grande envergadura. Trata-se da maior feira gastronômica do Peru, que celebra a riqueza e a diversidade da culinária peruana, que nos últimos anos ganhou vários reconhecimentos internacionais. Leia mais: https://diariodoturismo.com.br/peru-mucho-gusto-tera-145-expositores-este-ano/ https://perumuchogusto.com/Lima/
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O Litoral Norte de São Paulo ganhará seu inédito festival gastronômico, o único a reunir os quatro municípios da região, que é reconhecida como algumas das mais promissoras no meio gastronômico devido à extensa variedade de pratos, que vão dos mais simples até os sofisticados, sem perder sua identidade típica. Leia mais: https://www.panrotas.com.br/destinos/comer-e-beber/2024/10/litoral-norte-de-sao-paulo-lanca-festival-gastronomico-inedito-em-dezembro_210440.html Mais informações: https://saboresdapraia.com.br/
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